影/江蘇台商被移除!逾8月無大陸移入病例 陳時中:仍維持高度警戒

記者嚴云岑/台北報導

中央流行疫情指揮中心日前公佈的案40多歲江蘇台商(案530),經複查發現檢體與法國返台男性(案536)錯置,已從原確診病例移除,並同步通知陸方與IHR窗口,如此一來,台灣已有超過8個月無大陸境外移入病例。被問到如何看待大陸疫情?指揮官陳時中表示,因當地還是有零星個案,所以依然會維持高度警戒。

▲▼1028疾管署記者會。(圖/疾管署提供)

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/疾管署提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

台灣最後一次出現中國大陸境外移入個案,是在2月6日,距離現在已8個月又22天。檢體遭錯置的江蘇台商在回國前在當地曾經有流鼻水、有痰等情況,僅有自行服藥沒有就醫,10月11日返台後因為症狀於機場採檢確診,但12日起連3次複採卻都為陰性,遭陸方向IHR抗議。

陳時中指出,案530於機場留驗之病毒強陽性深喉唾液檢體,經人體核酸(DNA)鑑定比對,實為案536檢體,判定檢體有錯置情形。調查結果顯示,應於實驗室中,因應不同檢驗儀器適用不同檢體管,需人工作業及轉置檢體造成錯置。

指揮中心已進行流程檢討,將對COVID-19檢驗網將建置進一步防錯機制;鼓勵檢驗機構增加實驗室人力,強化實驗步驟中檢體比對;並積極引入自動化程度高之核酸檢驗機型,以減少人工手寫標號、轉管步驟。

陳時中表示,截至目前COVID-19檢驗網累計檢驗10萬多例檢驗,為我國COVID-19重要防疫工作環節,這是第一次出現檢體錯置事件,指揮中心感謝醫檢師與實驗室人員辛苦付出,不會針對錯置實驗室與人員進行懲處,也將以此次經驗虛心檢討,持續完善並精進檢驗流程。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲電眼妹「5男1女」摩鐵辦毒趴 混用猝死遭裸棄母崩潰:我女兒很乖

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面