地方政府「瘦肉精零檢出」條例明年失效? 陳時中的回答很保守

記者嚴云岑/台北報導

萊劑美豬將於明年元旦扣寬,部分地方政府搬出自治條例堅持「零檢出」,但行政院日前發布公文表示,零檢出罰則抵觸中央法規,要檢討修正。衛福部次長薛瑞元今(28)日更在立法院表示,開放後自治條例會直接無效。對此,衛福部長陳時中的回應很保守。

立法院經濟委員會今繼續審查美豬進口相關條例,衛福部次長薛瑞元說,目前訂定零檢出是有效的,但明年1月1日後就會牴觸母法,會直接宣布無效,因為殘留容許量是依食安法由中央訂定,地方規定若跟中央不符就要檢討,否則會讓人民無所適從。

陳時中下午出席中央流行疫情指揮中心記者會,被問及此事時回應,「瘦肉精條例仍在審查中,是否抵觸還要等立法院審查完成後才能確認,目前還不清楚。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

柯文哲上午受訪也直言中央誤導,表示這幾天一再跟中央查證,發現現在不只美國豬肉可含瘦肉精,而是所有國外進口豬肉都能用,顯然是資訊誤導,「在資訊不透明、不對等下,台北市政府不會自己去修法」。對此,陳時中也回應,目前法規並要求標示瘦肉精,而是針對原產地標示,所以不只美國進口豬肉,所有的肉都要標。

▲▼疾管署流感疫苗接種不良事件通報記者會。(圖/記者黃軍瑋攝)

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/記者莊喬迪攝)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面