地方 地方焦點

「全糖市」竟然也有台灣第一鹽 台南豐富飲食文化再添一筆

▲台南市議員周麗津提醒指出,市府推動全糖聚落時,也應該重現鹽文化,打造鹽埕文化園區。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南市議員周麗津提醒指出,市府推動全糖聚落時,也應該重現鹽文化,打造鹽埕文化園區。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

台南是開台首府也是美食天堂,擁有傲視全國美食文化,台南人愛吃甜,甚至得到「全糖市」稱號,成為城市獨特標記,市議員周麗津指出,南區鹽埕從荷治時期就有曬鹽歷史,明鄭時期更有全國第一口鹽場,要求市府推動全糖聚落時,也應該重現鹽文化,打造鹽埕文化園區,吃也不能只有糖,鹽也是很重要!

周麗津表示,文獻記載,1648年荷蘭商館從中國進口20擔的碎石磚塊,在現今南區的鹽埕附近建造曬鹽的場所,展開台灣最早的商業製鹽,一直到明鄭時期,1665年陳永華將軍重修當地的「瀨口鹽埕」改良曬鹽的技術,台南開始了新的天日曬鹽法建立了第一口鹽場,史稱瀨口鹽場鹽埕依附著鹽田而生,聚落也因雙廟的信仰而串連,可以說是台灣曬鹽業的發源地。

在這樣的背景下,鹽埕北極殿和天后宮計劃建構「鹽埕文化園區」,將曬鹽歷史結合地方古蹟還有原鹽車軌道史跡整合、重建,希望可以發展台灣第一鹽的導覽觀光人潮,這不但具有文化傳承的意義,更能實質帶動地方發展

周麗津說,鹽埕有文化、有300多年的廟宇、有古蹟鹽埕出張所(台灣總督府專賣局臺南支局)、有鹽埕故事館、現代的圖書館,以及人文歷史文化背景的聚落發展,地方期盼藉由打造鹽埕文化園區加上周邊景點,希望來帶動觀光人潮,

周麗津指出,南區區公所曾在鹽埕出張所舉辦了多場的社區營造活動,也有越來越好的感覺,但畢竟只是一個點,希望黃偉哲市長和市府團隊可以多用點心,把點擴散成全面,帶動南區發展。

·綠茶香優雅迷人

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大猩猩與人自拍秒變偶像團體 剛果巡守員巧手留下驚艷瞬間

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面