林毅夫:美國跟中國脫鉤就是與國際脫鉤

▲▼林毅夫             。(圖/CFP)

▲林毅夫曾任世界銀行副行長,1979年從金門離台至廈門後,成為大陸知名經濟學家。(圖/CFP)

記者陳政錄/綜合報導

面對中美兩強國際角力持續,北京大學新結構經濟學研究院院長林毅夫說,「美國那樣做可能是想防止中國超過它,要維持世界霸權。」他並進一步指出,只要我們(中國)擴大開放、市場在擴張,美國如果想跟中國脫鉤,想圍堵中國,結果就是自己跟國際脫鉤,自己圍堵自己。

林毅夫近日接受大陸官媒《央視》專訪,就疫情及國際單邊主義雙重因素下,中國經濟如何破局發表論述。他首先提到,目前中國經濟實現了V型反彈,「是不確定性當中的確定性,令人感到振奮和鼓舞。」

從中長期來看,林毅夫認為,中國明年會繼續保持復甦,國際貨幣基金組織預測明年中國的增長可能達到8%,「我覺得完全有可能。」他表示,可以實現多少,將取決於國際經濟和自身改革,包括出口多,成長會比較快,另如果改革到位,就有助於提升增長潛力。

林毅夫表示,明年中國經濟有8%的增長潛力,若要維持6%左右的增長,是完全有可能的。他補充,中國將以國內大循環為主體,保持經濟復甦勢,認為過去中國是出口導向型經濟,難免受國際影響,但現在成為一個大航母,不管外部風雨怎麼飄搖,都是穩定的。

談到如何鞏固、發展國內國際雙循環互相促進的新發展格局,林毅夫說,首先要提高人民收入水平,拉高國內循環,提升服務業佔比,因此要完善金融體系、消除戶籍制度障礙、促進勞動力的流動、落實土地政策等等。

林毅夫說,中國是最大的市場,從2008年以後,全世界每年30%的市場增長是在中國。「在這種狀況之下,只要我們經濟保持高質量的發展,他們為了自己國家的發展,就會跟我們搞好關係。」

他提到,美國希望日本、歐洲都跟中國脫鉤,但這都將殺敵一千,自損八百。林毅夫認為,若中國能做好自己的工作,一方面深入改革,第二方面擴大開放。只要我們擴大開放、市場在擴張,「美國如果想跟中國脫鉤,想圍堵中國,結果就是自己跟國際脫鉤,自己圍堵自己。」

►時間對我們來說完全沒用!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面