2024與賴清德競逐? 王浩宇分析鄭文燦有2劣勢

新聞節目中心/綜合報導

2024總統人選備受討論,而根據美麗島電子報民調,幾位可能的人選中,民眾信任度以新北市長侯友宜71.9%居冠,副總統賴清德及桃園市長鄭文燦分別以58.7%、58%緊追在後。對於綠營可能上演兩強競逐,民進黨桃園市議員王浩宇27日在ETtoday《雲端最前線》節目中點出鄭文燦有2點劣勢,包含無法爭取年輕選票,以及全國知名度較爲不足。

▲▼ 台北市議員鍾小平,桃園市議員王浩宇,時力智庫執行長李兆立。(圖/翻攝雲端最前線)

王浩宇直言,賴清德的優勢在於台派、深綠的支持度比較高,鄭文燦的弱勢則是相較賴清德,鄭同樣無法爭取到年輕選票。他進一步說,鄭文燦支持度最低的族群,其實是20至29歲,而各界認為賴清德應該會與鄭文燦競爭,未來20至29歲族群支持誰,就是兩邊的關鍵,只要年輕選票倒向鄭文燦,鄭就會贏,反之倒向賴清德,賴就會贏。

王浩宇也提到,鄭文燦有個優點,就是在藍綠的板塊上,他比賴清德更有「擴充性」優勢,他不會與國民黨正面衝突,也有辦法用很高的智慧,去跟國民黨、無黨籍協調,「這個部分我覺得是他的優勢,可是同時也是劣勢」。他補充,接下來鄭文燦是否真的能翻轉桃園的藍綠比,應該是他最大的挑戰。

王浩宇還指出,包含侯友宜、賴清德等人大概都有9成以上知名度,但鄭文燦的知名度大概僅有82%,「你不要以為大家都知道鄭文燦,100人中有18人是不知道鄭文燦的!」這是因為鄭確實以桃園市政為主、努力做事,但全國性知名度就比較不足。

王浩宇並說,鄭文燦現在最大的壓力在於,去跑台北、高雄,會被詢問是否要選總統、當行政院長,但現階段對鄭來講,就是把桃園市政做好,並讓桃園能夠持續交由民進黨執政、議員席次增加,再去想總統這件事,會是現階段比較好的方式。

▲▼ 台北市議員鍾小平,桃園市議員王浩宇,時力智庫執行長李兆立。(圖/翻攝雲端最前線)

他也說,侯友宜現階段的工作也是將新北市長做好,不要再對所謂政治爭議議題做表態,保護羽翼到最後一刻,「我認為如果這兩個人,包含侯友宜跟鄭文燦,都能夠做好市政到最後一刻再決戰的話,到時候會是比較精彩的戰局」。

李兆立則提及,侯友宜的成長、聲望,已經與國民黨呈現「兩條線」,侯完全走自己的路,像是這陣子中天換照事件,國民黨幾乎頃巢而出,從前總統馬英九、黨主席江啟臣到朱立倫都出面表態,唯獨侯友宜沒表態,只談市政怎麼樣,「所以我覺得他會不會到最後,國民黨跟他的聲望持續拉開,會不會導致說接下來國民黨真的對他不信任?」

《雲端最前線第918集FB》

《雲端最前線第918集Youtube》

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

彰化機車對撞...女兒在眼前噴飛 媽飛撲輕拍肉身保護:求妳醒來

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面