蘇貞昌允諾實價登錄2.0列優先法案 跨黨派立委籲儘速審議

▲▼澄清湖,湖景,大樓,實價登錄,信義房屋,住商不動產,高資產,長庚,景中泱,澄清湖1號。(圖/記者陳建宇攝)

▲跨黨派立委要求行政院儘速提出「實價登錄2.0」法案。(圖/記者陳建宇攝)

記者林銘翰/台北報導

行政院長蘇貞昌曾在9月29日於立法院承諾,行政院會將「實價登錄2.0」列為優先法案,並於本會期送至立法院審議。對此,民間團體「巢運」與跨黨派立委27日召開記者會,表示內政部在去年提出的版本已經非常完整,行政院不需要再重擬草案,「只要把去年的版本報送到立法院,消費者權益就可以獲得把關」。

民間團體巢運、房市改革行動聯盟、消基會房屋委員會與民進黨立委江永昌、時代力量立委邱顯智、台灣民眾黨立委蔡壁如27日上午於立法院召開「因應房價炒作,實價登錄2.0刻不容緩」記者會,呼籲行政院應該儘速提出「實價登錄2.0」草案。

巢運發言人、專業者都市改革組織秘書長彭揚凱表示,因應房價炒作趨勢,「實價登錄2.0」經刻不容緩,立法院從上個會期開始,就有很多民間團體與朝野立委開始關心,很可惜法案因為屆期不連續,最後仍然被退回行政院。

彭揚凱指出,蘇貞昌曾在上月29日接受邱顯智的質詢時,明確表態行政院一定會將「實價登錄2.0」列為優先法案,並且送到立法院審議,眼看已經到現在又過了一個月,依然沒有看到行政院有所行動,希望透過民間團體與跨黨派立委的共同呼籲,讓行政院盡快送出「實價登錄2.0」法案。

▲▼因應房價炒作 實價登錄2.0刻不容緩 記者會 巢運發言人彭揚凱(右一)。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民間團體巢運召開「因應房價炒作,實價登錄2.0刻不容緩」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

消基會房屋委員會召集人張欣民表示,「住」是每個人一輩子消費金額最高的一項產品,因此民眾若在「住」的消費權益受到損害,往往會比其他的日常消費還要大,也因此消基會才會成立房屋委員會,幫消費者的購屋權益進行把關。

張欣民說,「實價登錄2.0」的修法早在去年就已經有動作,只是最後鎩羽而歸,也被部分社會團體解讀為內政部與行政院在打假球,「現在就是內政部與行政院的補救機會」,也藉此宣示政府有關注消費者的購屋權益。

張欣民認為,內政部在去年提出的版本已經非常完整,行政院不需要再重擬草案,只要把去年的版本報送到立法院,消費者權益就可以獲得把關。

邱顯智表示,在許多民間團體的倡議下,不動產交易透明化已經是非常久的議題,蘇貞昌也終於在9月29日允諾,行政院會將「實價登錄2.0」草案送至立法院審議,「希望行政院趕快把這件事當真」。

邱顯智說,投機客、建商藉由炒作預售屋,導致房價高不可攀,年輕人根本買不起來,也顯示預售屋即時登載、門牌揭露等「實價登錄2.0」的法案已經刻不容緩,這也是實現居住正義最起碼的要求,「如果連這點都做不到,就沒辦法談什麼是居住正義」。

蔡壁如表示,民眾黨團早在上個會期,就已經提出囤房稅、「實價登錄2.0」等居住正義的法案,要求實價登錄必須揭露門牌,同時將預售屋納入實價登錄,並且賦予主管機關有查核權,增加預售屋定型化契約的備查罰則,也呼籲政府趕快將「實價登錄2.0」法案送到立法院審議。

江永昌則說,高房價已經成為年輕人最痛苦問題,但是從過去一路以來到現在,都還沒有看到政府有任何好的作為,顯示各項政策的法律強度仍然不夠,必須強烈一點才能有效回應年輕人買房的問題。

江永昌呼籲,現在最好的方法就是實價登錄,大家要的是公開透明、穩定、合理公平的房價,而實價登錄要的就是這些資訊,不會因為有稅率、利率、管制措施以及強烈手段造成房價上的劇烈震盪,直接做到全面的資訊公開,相關部會不如優先考慮將「實價登錄2.0」做到完整,也才能回應社會的高度關注。

彭揚凱表示,「實價登錄2.0」是總統蔡英文在2016年的競選政見,如今蔡英文已經就任第五年,應該站在總統、執政黨主席的高度趕緊推動,全力促成行政院、立法院黨團支持法案,蘇貞昌日前也已經公開承諾將相關法案提送立法院。

彭揚凱強調,民眾黨團、時代力量黨團皆已經清楚表達支持「實價登錄2.0」,因此在立法院最大的關鍵還是民進黨團與國民黨團,希望行政院將法案送進立法院後,朝野黨團可以真正體察民眾對房價的疑慮,擱置其他政治性的爭議法案,將「實價登錄2.0」是重大優先法案儘速通過。

其他人也看了這些...

中天新聞台換照聽證會 NCC「8大疑問」完整看
蔡衍明:我站出來捍衛中天尊嚴、讓年輕人了解我
蔡衍明稱「受屈辱」:中天要關都沒其他新聞台報耶

更多熱門新聞...

批NCC無權撤照!中天自提4位鑑定人 質疑公器私用、裁罰不公
「NCC別變髒兮兮!」江啟臣談中天換照 要蘇貞昌解釋總統府密件
蘇貞昌:不應該干涉NCC 委員都學有專精會公正審理中天換照

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

22歲馬尾妹陪父高雄掃街 路人被電爆...狂吼:親家!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面