案發現場/千島湖劫船24台人成焦屍…記者憶佯裝家屬與公安諜對諜

▲▼千島湖事件24名台灣人被劫財燒死在船艙內,家屬到現場招魂悲痛欲絕。(圖/翻攝自百度百科)

▲千島湖事件24名台灣人被劫財燒死在海瑞號內,家屬到現場招魂悲痛欲絕。(圖/翻攝自百度百科)

記者陳豐德/綜合報導

1994年3月31日,24名台灣人到浙江省杭州市淳安縣的觀光名勝「千島湖」旅遊,卻遇上當地人登船搶劫,連同船員及導遊共32人燒死在船艙最下層,客死異鄉。家屬趕赴現場認屍,縣府卻不斷以「火災意外」來掩飾,完整遺體也不讓他們帶回,家屬心冷捧著骨灰回台沒多久,陸方卻突然宣布破案,並將三名兇嫌槍決,此事件也因此擴大為政治事件,強烈衝擊兩岸關係。

犯下冷血搶案的余愛軍、胡志瀚及吳黎宏等三名兇嫌,其實是當地經營摩托艇(水上摩托車)業者,當日他們盯上台灣遊客所搭乘的「海瑞號」,持獵槍、斧頭上船後,逼船上遊客交出錢財,並將台人及船員趕至船艙底部,將連結的鐵梯抽起後,再用鐵絲將底艙門鎖死,最後潑上汽油、丟炸藥點火讓船上32人全命喪火窟。

資深記者回憶,案發前有一名香港記者因為未申請採訪被公安抓到,被判刑10多年,轟動台灣新聞圈。當時各家記者透過管道佯裝成罹難者家屬,陪同趕往千島湖現場,拉夜車時台灣導遊突然將遊覽車停在路邊,好心問「身上有沒有帶名片、採訪證的?拿出來集中燒掉!」他才意識到此趟採訪任務兇險。

記者扮演成其中一位罹難者的妹夫,與妹妹共同前往認屍,32名被燒得難以辨認的屍體排成兩大排,木架下方墊著臨時調來的大冰塊,讓整間大禮堂得以充當遺體冰庫。公安人員看記者證件時,半笑著質疑「你們台灣人都喜歡娶大10歲的老婆啊?」讓他當下冷汗直冒,深怕事跡敗露;至於準備將採訪內容回傳公司時,傳真機奇怪故障、貼身「地陪」緊迫盯人,又是另一場諜對諜的過程……

【完整故事就在Podcast「Today is My day」 - 我在案發現場,請點選連結收聽】

Apple Podcast

Spotify

SoundoOn

KKBOX

Google Podcast

►Youtube

▼大陸法醫解剖遺體。(圖/翻攝自百度百科)

▲▼千島湖事件24名台灣人被劫財燒死在船艙內,家屬到現場招魂悲痛欲絕。(圖/翻攝自百度百科)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網紅家家小可愛彈開...露點、形狀被看光 同行爆「她自己解掉」:是女生都知道會噴開

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面