反制美國! 趙立堅點名「6家美國媒體」...限7日內繳交所有資料

▲傳中國拒絕續簽美國記者證件,中國外交部發言人趙立堅稱,美方有關說法完全不符合事實「是倒打一耙」。(圖/達志影像/美聯社)

▲趙立堅。(圖/達志影像/美聯社)

記者邱茀濱/綜合報導

美國國務卿蓬佩奧上週宣佈,將6家中國媒體在美分支機構列為「外國使團」。事後,中國外交部說會做出必要反制,趙立堅今(26)日就點名6家美國媒體,限時7日內,須向中方申報所有在中國境內工作人員、財務、經營、所擁有不動產訊息等資料。

「近年來,美國政府對中國媒體駐美機構和人員的正常新聞報導活動無端設限,無理刁難,不斷升級對中國媒體的歧視和政治打壓。」趙立堅強調,上週他已表明中方立場,要求美方改弦更張,糾正錯誤,但美方全然不顧中方正當合理要求和嚴正警告,執意升級對中國媒體駐美機構和人員的政治打壓和污名化行動。

趙立堅宣布反制措施,中方要求美國廣播公司(ABC)、洛杉磯時報、明尼蘇達公共電台、美國國家事務出版公司、新聞周刊、美國專題新聞社等6家美國媒體駐華分社,「自即日起,於7日內,向中方申報在中國境內所有工作人員、財務、經營、所擁有不動產信息等書面材料。」

趙立堅稱上述措施「完全是正當合理防衛」,並批評美方是基於冷戰思維和意識形態偏見,嚴重損害中國媒體的聲譽和形象,嚴重影響中國媒體在美正常運作,嚴重干擾中美正常人文交流,暴露其自我標榜的所謂「新聞自由」的虛偽性。

最後,他重申,中方敦促美方立即改弦更張、糾正錯誤,停止對中國媒體的政治打壓和無理限制,並警告如果美方一意孤行,錯上加錯,必將採取進一步的反制措施。

為了對抗北京外宣行動,美國國務院2月及6月共將新華社、中國中央電視台、人民日報及環球時報等9家中國官媒列為「外國代表機構」(foreign missions)。美國國務卿蓬佩奧22日再增添6家中媒至名單中。

根據國務院新聞稿,新增的6家中媒包括一財全球、解放日報、新民晚報、中國社會科學雜誌社、北京周報及經濟日報。

►妝前保濕一瓶搞定!「蘿拉蜜思 喚顏凝露」限時下殺679元!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面