打狗英國領事館獲「文資界奧斯卡獎」 高市府:11/1重啟逍遙園

▲打狗英國領事館榮獲國家文化資產保存獎。(圖/記者許宥孺翻攝)

▲打狗英國領事館榮獲國家文化資產保存獎。(圖/記者許宥孺翻攝)

記者許宥孺/高雄報導

2020年適逢高雄改制設州百年,高雄市文化局經管之「打狗英國領事館及官邸」榮獲「文化部第五屆國家文化資產保存獎」,高雄市政府文化局長王文翠說:「這份文資界的奧斯卡獎是送給市民最美好的禮物」!文化局持續一步一腳印耕耘文資保存,為城市文化發展奠基,預計11月1日將重現歷史建築逍遙園昔日風華。

文化部自2009年起設置「國家文化資產保存獎」,每3年辦理一次,今年已邁向第五屆,本屆保存維護類得獎者均實力堅強,包括國定古蹟「臺灣總督府交通局鐵道部」、國定古蹟「原台南水道」(水源地區)、國定古蹟「打狗英國領事館及官邸」。本屆保存獎歷經10個月的初審、複審、決審,審查委員張嘉祥老師強調,「打狗英國領事館及官邸」脫穎而出的關鍵,在於高雄市政府致力於恢復歷史場域空間特質的重要貢獻。

[廣告]請繼續往下閱讀...

英國領事館見證打狗開港、進入世界舞台之際,世界經貿發展的重要歷程。然因為此空間曾作為水產試驗所,海巡署設立「一港口安檢所」,阻隔了從山上英國領事館官邸,經過古道,到達山下辦公室,再連通到港灣的歷史脈絡,33年來不但掩蓋歷史場域空間特質,更切斷與海的關係。多年來高雄市政府積極與行政院海巡署等單位溝通協調,終於取得共識遷搬一港口安檢所,讓哨船頭歷史場景得以再現,從禁閉到打開,英領館、哨船頭、高雄港的歷史紋理終於接軌。

文化局長王文翠表示,打狗英國領事館修復重現,是高市府17年來一步一腳印累積展現的成果,自2003年成立文化局後,不斷投注經費進行調查修復及協調工作,歷經官邸修復、爬梳史實正名、古道與辦公室文資指定、產權釐整協商撥用、園區營運、安檢所協調搬遷歷史場景再現等各階段難關,終造就現今璀璨樣貌。

▲逍遙園接力於11月1日開園,展現高雄文化軟實力。(圖/記者許宥孺翻攝)

▲逍遙園接力於11月1日開園。(圖/記者許宥孺翻攝)

文化資產的重生,象徵過去的百年,也是未來百年的開始,文化局持續致力於城市文化資產的修復及再利用,11月1日正好是逍遙園開園80週年的重要日子,逍遙園修復重啟、豐富城市的文化底蘊,這正是文化資產保存的當代意義,對於見證高雄市百年歷史發展也別具意義。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

板橋街頭驚見「機車溜迷你馬」 馬場教練澄清:要帶牠打預防針

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面