颱風排隊而來 ! 19號「天鵝」本周有機會生成動向曝光

天氣圖。(圖/翻攝JTWC)

▲目前西北太平洋有一個颱風「莫拉菲」。(圖/翻攝JTWC)

記者陳俊宏/台北報導

中央氣象局局長鄭明典今天(26日)發文解釋,為何颱風會排隊而來。天氣風險公司總經理彭啟明則說,19號颱風「天鵝」(Goni)有機會在這周發展。對此,氣象局預報員官欣平表示,菲律賓東方海面依舊很熱鬧,靠近赤道海溫還是很高,仍有熱帶擾動生成條件在。

「排隊而來的颱風!」鄭明典在臉書說,為什麼重複那麼多次?反聖嬰現象是太平洋赤道區的海溫,東側降溫而西側增溫,所以東側不利對流發展,西側則有利對流發展;不只這樣,海溫會產生東低、西高現象,通常伴隨的是赤道低層的東風增強,東風將暖海水往西邊吹送,然後東邊拉起湧升流而降溫。

[廣告]請繼續往下閱讀...

鄭明典指出,赤道東風增強,和副熱帶高壓帶南測的東風一致,所以東風有利副高往西延伸;而東風上的東風波在冷海水上對流不顯著,移到西太平洋的暖水區,對流就發展起來,生成颱風的機率就增加了!

▼鄭明典說,颱風排隊而來。(圖/翻攝鄭明典臉書)

天氣圖。(圖/翻攝鄭明典臉書)

鄭明典表示,隨季節變化,北半球熱帶對流區持續往南偏,到一定時間就會變成很不利颱風生成,這個持續性的颱風生成現象就會終止。

彭啟明則在臉書說,18號颱風莫拉菲將進入南海,但菲律賓東方海面上仍然有利於颱風發展;今天氣象預報早會同事已經提醒,還是有機會有19號颱風在這周發展,接下來名稱叫天鵝,是由南韓所命名的,但北方高壓很穩固,要北上往台灣的機會不高。

至於未來是否還會有熱帶擾動發展?官欣平接受《ETtoday新聞雲》訪問指出,菲律賓東方海面依舊很熱鬧,靠近赤道海溫還是很高,仍有擾動生成條件在,但未來7天台灣比較受到北方系統影響,南方熱帶系統是從底下通過。

▼彭啟明說,19號颱風「天鵝」這周有機會生成。(圖/翻攝彭啟明臉書)

天氣圖。(圖/翻攝彭啟明臉書)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好眼力!高雄飯店玻璃超乾淨 她驚見哈姆立克式晃動網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面