國道台南段改路標被罵爆:到底指哪? 林佳龍急令:先恢復舊指標

記者賴文萱/台北報導

國道一號台南路段的交流道修改出口標示,原先以地區標示,但目前卻用路名代替,引發爭議。立委林俊憲在臉書上批評,台南有19條中山路,路標到底是指哪一條?並直言越改越模糊,引起在地人非常大的不滿。對此,交通部長林佳龍也立即回應,身為台南女婿也是一頭霧水,高公局將調整,除直轄市名「台南」研議調整外,其餘先恢復舊有指標,未來的指標名稱的擬定會與在地溝通後,才會拍板及施作。

▲▼台南國道一號改路名。(圖/翻攝「台南爆料公社」)

▲台南國道一號改標示牌,網友一片哀嚎。(圖/翻攝「台南爆料公社」)

[廣告]請繼續往下閱讀...

高公局近日修改國道一號台南路段的交流道出口標示,原先的「永康/台南」、「大灣」、「台南」改成「中正北路」、「復興路」與「中山路」,從標示地區改為標示路名,讓用路人相當崩潰。

標示更改後,在網路上引起一片哀嚎,就連在地人都看不太懂,更何況是外地來的用路人,「我這種沒在記路名的台南人都不知道怎麼走,更何況是外地人」、「舊版好,中山路,全臺灣幾百條啊」、「每天開,看到覺得傻眼。」

▼台南國道一號改標示牌,引起許多討論。(圖/翻攝「台南爆料公社」)

▲▼台南國道一號改路名。(圖/翻攝「台南爆料公社」)

立委林俊憲也出面批評,高公局把原本國道一號指標上的永康、大灣以及台南三個交流道指標改為「中正北路、中山路、復興路」,並對外宣稱說是「為了避免混淆」,然而光是整個大台南就有19條中山路,越改越模糊,引起在地人非常大的不滿,因為根本沒有徵詢地方的意見。

林俊憲說,高公局的目的是想仿效台北市的做法,確保不會多次出現名為「台南」的路標。但最大的問題是:台北早就已經是直轄市,所以不會出現同市內有多條路名的狀況。但台南是由縣市合併而成,過去的縣轄鄉鎮各自有獨立的道路命名,有大量重複的道路。高公局根本是以台北看天下,完全不顧各地方的不同。

林俊憲轟高公局,這種做法根本就是自以為聰明,從沒問過民眾的意見就照自己自以為是的想法施政,完全體現官僚的傲慢。沒有公告徵求意見就換上去,現在如果又要改回來,這些錢誰要出?還不是全民買單。另要求高公局應在一周內研擬出補救辦法,例如公開徵求民眾命名的意見,開放投票讓大家自己選擇路標命名,確認民眾同意後才再次修改,不准自己又趁深夜施工偷偷再換一次,多次修改浪費納稅錢,並且以後全國都用一樣方式執行,避免再度浪費公帑。

對此,林佳龍也親自回覆,身為台南女婿也是一頭霧水,強調高公局將調整,除直轄市名「台南」研議調整外,其餘先恢復舊有指標。未來的指標名稱的擬定,也應在加強與在地溝通後,才會拍板及施作。

▲▼台南國道一號改路名。(圖/翻攝「台南爆料公社」)

▲台南國道一號改標示牌,讓用路人傻眼。(圖/翻攝「台南爆料公社」)

據了解,林佳龍為此親自跟高公局長趙興華溝通,高公局今也表示,考量民眾多習慣地名之呈現方式,該局在與地方溝通上將再虛心檢討,回復原區名標誌。

高公局說,台南升格為直轄市後,確實永康、大灣及台南交流道均位於台南市區,故高公局預計依交流道所通往之行政區名,將原出口預告標誌標示「台南」地名調整為「台南北區」或「台南東區」;另相關「台南」之地名方向指示標誌,亦將維持或配合調整為「仁德」等具代表性區名,避免原直行右出之情形。

高公局表示,台南市境內交流道出口預告標誌內容,將配合臺南市區名進行調整,至造成民眾混淆的路街名標示方式,將俟未來需要時再處理。

【其他人也看了】

►國1台南段改路標被罵爆 林佳龍:身為台南女婿也一頭霧水
►國道台南段改路標在地人罵爆 高公局急修正曝「新版出口預告」
►星宇航空超狂! 宣布12月開航曼谷、大阪、東京3大航線
 

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撿到寶!挖出枕頭下「私藏套套」 博美甩頭狂躲媽傻眼:會破掉啦!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面