陸央行前行長:中國年輕人儲蓄率下降 過多靠借錢欠債「奢侈消費」

▲▼大陸人民銀行,央行,人民幣,匯率。(圖/CFP)

▲大陸年輕一代的儲蓄率明顯下降。(圖/CFP)

記者蔡紹堅/綜合報導

大陸央行前行長周小川24日表示,中國年輕一代的儲蓄率正在明顯下降,這有好的方面,有助於擴大內需,但也有令人擔心的方面,就是一些年輕人過多靠借債過度消費、奢侈消費。

周小川在第二屆外灘金融峰會上指出,中國在亞洲金融風波前,GDP的儲蓄率是在35%左右,但是亞洲金融風波以後就開始迅速提高,提高到最高時也正好是全球金融危機爆發的2008年,那時候達到了51.8%,但是隨後有了擴大內需的政策,在這一系列的政策之下,2019年年末,中國的儲蓄率佔GDP中的比重降到了44.6%,目前看來還會進一步地下降。

▼大陸央行前行長周小川。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼前中國人民銀行行長、博鰲亞洲論壇副理事長周小川。(圖/記者陳政錄攝)

周小川提到,疫情對於儲蓄率的影響,目前還看不太清,因為既有增加儲蓄的方面,同時也有減少儲蓄的方面,這還要進行密切地觀察,「全球的平均儲蓄率在過去10年、20年中,平均是26.5%,所以中國是大大高於這一水平。同時東亞有一些國家也都是明顯高於這一平均水平,而低於(這一水平)的主要是美國,美國就是一位數。」

周小川還說,他觀察到年輕一代的儲蓄率在明顯下調,這之中有好的方面,有助於擴大內需,但也有令人擔心的方面,就是一些年輕人過多靠借債過度消費、奢侈消費,將來是不是好事也不完全知道,但是總結來說,儲蓄率會進一步調整。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面