18號颱「莫拉菲」最快明生成!恐和東北風夾擊⋯周三對台甩雨彈

記者李宜秦/台北報導

受到東北季風影響,今日各地氣溫偏涼,中央氣象局表示,今天開始東北季風逐漸減弱,周日到周二是東北季風相對偏弱的時段,各地低溫略回升約21到24度,周三東北風再度增強,到下周六北部、東半部都會有局部短暫陣雨,局部地區可能有17度低溫。

▲▼大雨,下雨,雨天,天氣,豪大雨特報,雷陣雨,梅雨,降雨,氣象,通勤,豪雨特報,颱風外圍環流,西南氣流,鋒面,行人,撐傘,雨傘,路人,過馬路,天氣配圖。(圖/記者李毓康攝)

▲下周東北風影響,北部、東半部又會有雨。(圖/記者李毓康攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

氣象局預報員陳建安表示,今天開始東北季風減弱,周日到周二東北季風相對較弱,僅東半部、大台比地區有零星短暫雨,其他地區多雲到晴,周日清晨南部地區有零星飄雨,白天雨勢就會停止。

陳建安指出,周日到周二期間,各地氣溫稍微回升,低溫約21到24度,白天高溫北部與東半部約24到28度、中南部約29到31度,其中中南部日夜溫差仍大,早出晚歸需注意保暖。

▲▼天氣。(圖/氣象局)

▲▼第18號颱風莫拉菲可能明日生成。(圖/氣象局)

▲▼天氣。(圖/氣象局)

陳建安表示,下一波東北風將於周三增強,強度有可能增強為東北季風,周三到下周六溫度會越來越低,周五、六最冷,中部以北、東半部低溫約20到21度,局部空曠地區將有17到18度低溫,有可能比這一波東北季風更強。

陳建安表示,受到東北風水氣影響,周三開始到周日,北部、東半部又會有局部短暫陣雨,其他地區則是雲量增加。

▲▼天氣。(圖/氣象局)

▲東北季風減弱,周日到周二氣溫略升。(圖/氣象局)

另外,目前在鵝鑾鼻東南方海面上有熱帶性低氣壓正在發展中,預計明日生成第18號颱風「莫拉菲」,路徑將持續往西通過呂宋島後進入南海,屆時將為台灣帶來水氣,周二到周四受到颱風外圍環流水氣影響,東半部可能會有雨,若與東北風水氣搭配上,東北部、東半部可能出現較大雨勢。

臉書專頁「天氣風險Weather Risk」指出,周日台灣周邊水氣會更加減少,只剩東半部雲量多偶飄雨,其他地區陽光則都有機會露臉。另菲律賓東方海面有一個熱帶性低氣壓正在發展,很快就會形成第18號颱風莫拉菲,預估未來也是穿過菲律賓往南海前進,外圍水氣周三、四有機會影響東半部。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面