流感疫苗不良反應通報已51起!12起嚴重出現心肌炎、蜂窩性組織炎

記者洪巧藍/台北報導

韓國發生流感疫苗接種後死亡個案通報已經超過30起,其中有部份使用法國賽諾菲藥廠疫苗,台灣也有採購,引發國人關注。疾管署副署長莊人祥今(24)日說明,國內公費流感疫苗開打以來通報不良反應共51起,其中有12起屬於嚴重個案,出現心肌炎、蜂窩性組織炎等症狀,這都在可預期範圍內,「台灣流感疫苗安全目前為止沒有異常訊號發生」。

▲▼中央流行疫情指揮中心記者會,莊人祥。(圖/記者宋良義攝)

▲中央流行疫情指揮中心記者會,發言人莊人祥。(圖/記者宋良義攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

韓國流感疫苗接種後死亡通報個案使用疫苗包含多家韓國廠疫苗以及法國賽諾菲藥廠疫苗,衛福部長陳時中昨日說明時已經強調,南韓進口的批號跟台灣不同,賽諾菲公司去查詢其他世界各地也沒有類似情況。莊人祥昨也說明,目前看起來死亡個案並沒有特別集中在某一款疫苗,死亡與流感疫苗是否有關連,需待韓國官方報告出爐。

莊人祥今日表示,統計至23日為止,全台流感疫苗接種量已達400萬劑,共出現51例接種疫苗後出現的不良反應。進一步分析其中有12例屬於嚴重狀態,出現心肌炎、呼吸困難、蜂窩性組織炎、休克等情況;另39例屬於非嚴重不良反應,包含頭暈、頭痛、紅腫、發燒等。不良反應個案中屬於使用賽諾菲疫苗共有12例,其中1例嚴重發生心肌炎,另11例非嚴重。

莊人祥強調,目前狀況來說,台灣流感疫苗安全性並無異常訊號發生。他解釋,目前國內接種400萬劑,出現51起不良反應通報,且大多還是非嚴重個案,都在可預期的範圍內,且和同期相比並沒有特別異常。至於出現嚴重不良反應個案,也不一定和疫苗有關,只是因為施打疫苗與發生事件時間有重合,食品藥物管理署會有專門疫苗安全專家,會由他們獨立判斷。

【其他人也看了】

►流感疫苗不夠...小六生接種竟要抽生死籤?陳時中回應了
►旅遊泡泡暫緩!陳時中:帛琉考量醫療量能檢疫不放寬 今年難成行
►疫苗不夠打小六生抽「生死籤」接種 教育局:已自費購買1萬餘支
►旅遊泡泡是帛琉主動提議!指揮中心證實計畫喊卡:他們考慮較多

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面