挺台舉辦公投!索羅門群島最大省「遭中央抽稅刁難」...獲美援7億

▲▼外交部次長徐斯儉抵達索羅門,當地社團、政黨到機場迎接。(圖/外交部提供)

▲外交部次長徐斯儉抵達索羅門,當地社團、政黨到機場迎接。(圖/外交部提供)

記者羅翊宬/編譯

位於太平洋上的島國索羅門群島2019年9月宣布與我國斷交後,內部旋即陷入紛爭,其最大省份馬萊塔省(Malaita)計畫於今年9月舉行獨立公投,欲在外交領域上取得自主權,重新與我國建交,不料卻一再受到中央政府以抽銀根方式阻撓。美國國務院表示,將依計畫提供2500萬美元(約新台幣7億1千萬元)援助馬萊塔省,加強農業、生物科技等競爭力。

美媒《外交家雜誌》指出,由總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)所領導的中央政府決定與北京當局建交後,使得馬萊塔省與其他索羅門群島的省分產生意見分歧,就連馬萊塔省的反對黨黨魁羅尼亞(Keyon Ronia)也贊成獨立,並繼續與我國維持外交關係。

羅尼亞接受《衛報》採訪時表示,「現在正是馬萊塔省掌握自治權的時候,我們絕不接受來自共產黨的統治。我們將會挺身支持馬萊塔省酋長與總理,向外界宣告我們絕不允許國土被中國大陸當局吞併!」

馬萊塔省酋長蘇達尼(Daniel Suidani)除了痛批中央政府此舉是撕裂國家的團結,更發表聲明感謝美國政府的金援,並表示從索羅門群島1978年獨立以後,馬萊塔省的人民便未曾收過如此豐厚的大禮,「這的確是來自朋友的餽贈。」

美國政府援助馬萊塔省2500萬美元,引發索羅門群島中央政府的擔憂,甚至還特別在聲明中點名馬萊塔省,在沒有經過任何中央政府的程序,切勿將任何外援政治化,須獲內閣批准、尊重政府對外援的處理流程。

美國國務院在聲明中表示,依照2020年的太平洋計畫,從2.8億美元預算之中撥出2500萬美元給馬萊塔省,用於擴大關鍵基礎設施建設、促進當地經濟發展、增進貿易機會與企業發展,並妥善管理自然資源。然而外界擔憂,美國可能欲藉如此巨援獲取地緣政治上的利益,用以對抗中國大陸,加劇全球緊張局勢。

►致命來電!癡漢打錯電話遭母女綁樹上「活活打死」...比蟑螂還慘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女兒帶2貓搬回家!苗栗爸花萬元 請木工蓋「超神貓屋」4萬人朝聖

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面