已經把妳當成「自己的一部分」 男人不擅長稱讚老婆原因揭密!

▲▼示意圖,夫妻,情侶,溝通,吵架,問題,家庭,關係,建立,離婚,小三.出軌(示意圖/123RF)

▲男人都不擅長讚美老婆,原因是一是「延伸腦」將老婆當成自己的一部分。(示意圖/123RF)

文/黑川伊保子(Ihoko Kurokawa)、譯者/陳亦苓

摘自/摘自悅知文化《老婆使用說明書

男人都不擅長讚美老婆。其理由之一,就是具高度空間感的男性所擁有的「延伸感覺」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

男性腦的延伸感覺遠比女性腦要高得多,能將摩托車的機械裝置及工具等當成自己身體的一部分,靈活自在地操控摩托車、使用工具,就彷彿有神經連結著一般。而顯然他們也運用這種能力,把長時間一起生活的女性當成了自己身體的一部分。

就像人不會特地稱讚自己的右手,男人也不會一直稱讚自己的老婆。人不會對自己的右手說「我愛你。」所以男人也不會對老婆表達愛意。

延伸感覺較低的女性腦,由於不具一體感,往往希望得到語言上的連結。但這樣的想法對男人來說,非常難以理解。

成了老公一部分的老婆,其對男性而言,一體化程度越高,就越會感嘆無法獲得甜言蜜語。再怎麼拼命做菜也不會被稱讚「好吃」,剪了頭髮回來老公就連一句「滿好看的」也不說。

各位人夫們請試著想像,有一天希望得到你讚美、已與你一體化的老婆,卻先早一步過世的話,你會有什麼感覺?肯定會有強烈的失落感,就像是失去了身體的一部分,所以偶爾送點綿綿情話給老婆當禮物吧!

稱讚她的時候,要選在幸福的情境

對自身情緒很敏感的女性腦,把用言語讚美及疼惜重要對象視為「愛的證明」,當然也會期待對方回應同樣的言語。

這時必須注意的是,會讓男性腦和女性腦感到高興的稱讚方式,並不相同。

以對象為參考點來掌握自身立場的男性腦,喜歡被說是「最棒的」。在許多人之中,經比較後被稱讚為「你是最棒的」,便會感到開心。

女性腦則喜歡獨一無二。讚美時, 男人很容易說出:「妳是最美的。」之類的話,自己被這麼稱讚當然會開心,然而,光是想到有比較對象這點,便會讓女人莫名地不爽起來。

所以「我們在一起是有意義的,而這樣的女人只有妳一個。」、「對我來說,妳是唯一的女人。」等說法,才更能射入女人心。

▲▼悅知文化出版《老婆使用說明書》、《老公使用說明書》。(圖/悅知文化)

★作者黑川伊保子,1959年,生於日本長野縣。人工智慧研究員、腦科學評論家、感性分析師、散文家。

★本文摘自悅知文化出版《老婆使用說明書:腦科學專家教的 夫婦善哉70年聖經!如何和不講理的老婆相處?老公此生最大的專案管理。》如何扮演好「老公」這個角色?你需要徹底了解女性的腦部構造,擬定策略!老婆的怒火儘管對老公來說很危險,事實上,卻是她強烈希望獲得關注的訊息。本書從腦科學的立場,說明老婆不爽和發脾氣的原因,改善日本數十萬對夫妻關係,引起廣大迴響,累積突破60萬本引爆話題。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面