北市改口「本土」15例確診停辦跨年 柯文哲:依東京經驗計算

記者陳家祥/台北報導

新冠肺炎疫情尚未停歇,進入秋冬季後,外界擔憂台灣已獲控制的疫情將再度蔓延。台北市觀傳局22日公布跨年防疫備案,若台北出現1例本土病例,就改視訊辦理,之後若每周新增本土個案超過15例,不排除活動全部取消。市長柯文哲23日進一步解釋,台北市的大型活動標準,「扣掉防疫旅館,居家檢疫本土有15個,表示傳染已經傳開,這種情況會停辦」。

▲▼     柯文哲專案報告        。(圖/記者張一中攝)

▲柯文哲專案報告 。(圖/記者張一中攝)

因應疫情發展,北市觀傳局自6月起便開始討論,9月定出分階段防疫措施準則,若第一階段為北市再出現1例不明感染源本土個案,實體活動取消、跨年晚會改為線上轉播。

觀傳局表示,在進入第一階段後,如每周新增本土個案超過15例,或中央流行疫情指揮中心禁止舉辦大型群聚活動,則跨年晚會視疫情狀況採線上轉播或取消辦理。

台北市長柯文哲23日上午赴議會進行專案報告,會前被問到跨年晚會停辦標準一事時指出,其他國家沒有防疫旅館措施,不管是境外或是境內都是合起來一起算,但台灣防疫旅館的設計是賭境內14天沒有發病,之後再發病或傳染的機率很少,所以我們把這個排除掉,因此在有防疫旅館的狀態下,「大型活動停辦是扣掉防疫旅館居家檢疫,本土有15個,表示傳染已經傳開,就會停辦」。

媒體追問,日前稱含境外是否是局處說錯數字?柯文哲說,之前是草案,這個草案還沒有進入防疫小組,「草案的確是這樣寫,我就說我們又沒有防疫旅館,所以我把這個劃掉」。至於15例怎麼算?柯說,按照日本東京感染經驗,有個複雜的公式,按照日本東京的經驗去算。

衛生局長黃世傑補充,當初訂草案,包刮15例跟1千例的時候,15例是一種情況,即使真的要實施也要做檢討,會跟中央溝通是否真的要做,但市長強調是一個備案,並不是到時候一定這麼,還是要討論、尊重中央。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

拍到衣櫥靈動2次發燒驅煞 靈異直播主再訪「衣櫥倒了」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面