台帛旅遊泡泡「帛琉對自身防疫能力有疑慮」 指揮中心已有大方向

▲▼ 帛琉。(圖/記者蔡玟君攝)

▲帛琉旅遊,資料照。(圖/記者蔡玟君攝)

記者洪巧藍/台北報導

在新冠肺炎疫情影響下,國際旅遊幾乎停擺,而台灣和帛琉正在規劃旅遊泡泡,中央流行疫情指揮中心與相關部會今(23)日再次開會討論方案內容,已有初步結果,互相給予對方不用14天居家檢疫屬於方向之一。不過,外交部上午受訪表示,帛琉方面對當地有無能力做百分之百的防疫,還不是那麼有把握,是不是能11月就開始實施旅遊泡泡,現在還是未定數。

台灣著手規劃旅遊泡泡,帛琉將是首波開放名單,有媒體報導指出,方案初步規劃排除不具中華民國國籍人士,而6個月內有出入境紀錄、2個月內曾進行居家隔離、居家檢疫、自主健康管理的民眾,都無法參與。如果從帛琉旅遊泡泡方案國後,居家檢疫有望縮短甚至無須居家檢疫,最快下個月可上路,但最終方案還是要經過討論。

[廣告]請繼續往下閱讀...

外交部次長曾厚仁上午受訪表示,在台灣方面,不管是衛福部跟外交部「都準備好了」,但現在帛琉方面反而對於這樣的安排「是不是有百分之百能夠做到防疫,是他們現在關切的要點」,所以它們政府內部還在研議當中。

衛福部長陳時中受訪表示,「我們本來是有一個比較大的期待,不過,現在據外交部的講法,它們的醫護人員是有他們的一些擔心」,他強調,雙方還在洽談之中。

媒體詢問是否擔心台灣帶病毒過去,曾厚仁說,對方是不是這樣子認為,我不是很確定,不過,顯然是對方對於有沒有能力作百分之百的防疫,還不是那麼有把握。我們現在已經到十月下旬了,是不是能11月就開始這樣子的泡泡實施,現在還是未定數。陳時中則表示,任何一個國家,如果在防疫現在情況比較好的,對於邊境防守上面的概念都會趨於嚴格。

指揮中心副指揮官陳宗彥會後受訪表示,目前已經初步討論出計畫,會請交通部整理,未來需要推動時再送指揮中心審議,但他也強調,這件事情需要台帛雙方討論,目前還要等待帛琉當地把檢驗量能、醫療量能的準備狀況、各方面因素評估,至於我方可以先做好準備,盡量互相在防疫措施能量上,讓兩國都可以安心。

至於方案細節,陳宗彥重申,必須與帛琉方協商討論,等定案之後才會進行公布。而外界傳出可能雙方免除14天檢疫,陳宗彥坦言屬於討論方向,至於開放對象,涵蓋國人也是方向之一。陳宗彥說,內容大概意見交換差不多,有待之後適當契機,雙方準備完成,不過推動前還是要把計畫送指揮中心。

【其他人也看了】

►南韓流感疫苗接種死亡頻傳!國內進口同廠疫苗 陳時中:批號不同
►被動式參選台北市長?陳時中笑回:參選哪有被動式
►「境外移入」增加取消跨年?陳時中:沒管好才有風險

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

停車場竄出流浪黏人小萌貓 跟上車後竟「抱手」安心睡著

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面