拜登支持者77%感到壓力:怕像4年前希拉蕊爆冷門 先假裝川普贏了

▲▼民主黨總統參選人拜登與總統川普。(圖/路透)

▲美國總統大選於下月3日舉行。(圖/路透)

記者崔子柔/綜合報導

美國心理學會(American Psychological Association)調查顯示,美國有68%成年人認為「顯著的生活壓力」源自大選,其中民主黨的支持者又因為2016年希拉蕊敗選大爆冷門,現在擔心情節重演而備感壓力,只能先假設川普會連任,拜登當選了就能當作是意外驚喜。

根據《紐約時報》報導,美國心理協會最近的研究發現,民主黨支持者有76%因為大選感到明顯壓力,比例遠高於共和黨支持者的67%及無黨籍人士的64%。

從事民調工作超過40年、紐約瑪麗斯特大學民意研究所(Marist College Institute for Public Opinion)的總監米林戈夫(Lee Miringoff)表示,這次大選是他有記憶以來最令人感到焦慮的。

蒙茅斯大學民調研究所(Monmouth University Polling Institute)所長穆雷(Patrick Murray)也說,很多民主黨支持者受4年前的結局影響,即使現在拜登民調領先,也無法感到樂觀,共和黨支持者則維持一貫自信作風,覺得川普能順利贏得大選,穆雷也擔心他們得失心太重,如果選輸了會面臨「個人存在危機」。

作家奧爾良(Susan Orlean)17日在推特發文表示,「2016年的選舉之夜正在聚會中,準備慶祝歷史性的勝利,今年就選擇待在家,緊張到什麼都沒辦法計畫」,其他民主黨支持者也憶起當年的心情,有的人喝到爛醉哭著入睡,甚至還有人覺得自己患上「創傷後遺症」(PTSD)。

▲民主黨支持者在推特抒發壓力。(圖/翻攝自推特/@susanorlean)

也有一群人開始進行期望管理,先假設結局是川普連任,如果拜登勝選就成為意外驚喜,包括紐約市上西城(Upper West Side)民主黨市議員羅森塔爾(Helen Rosenthal),她心裡默默期待拜登贏,「但腦子裡大部分時候都說服自己,川普贏了也好,紐約就沒有財政紓困措施,環保問題會讓更多陣地輸掉,婦女墮胎權也將推翻,我們會失去醫療保險」。

還有部分民主黨支持者覺得自己被「川粉」淹沒而感到焦慮,住在密西西比州尤多拉社區(Eudora)的芬玉(Cyd Fenwick)就說,她曾在超市和2名沒有戴口罩的女性發生衝突。芬玉80歲的媽媽在汽車上貼滿歐巴馬的貼紙,她被幾輛貨車包夾甚至差點被撞到。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

彰化機車對撞...女兒在眼前噴飛 媽飛撲輕拍肉身保護:求妳醒來

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面