藝饗四川/大木偶炫技懸空寫書法 人偶合一連呼吸都得契合

記者魏有德/四川南充報導

書生扮相的川劇角色手持毛筆,在2公尺高的宣紙上生動地寫下書法,仔細一看才發現,竟然是真人用兩根鐵線操作著近180公分的大木偶,動作行雲流水般,引起滿堂喝采。操作大木偶的演員尹望宇才26歲,學習大木偶劇已經8年,他表示,人偶合一是最困難的,包括呼吸的頻率都得一樣。

▲26歲的尹望宇,學習川北大木偶劇已經8年。(圖/記者魏有德攝)

▲26歲的尹望宇,學習川北大木偶劇已經8年。(圖/記者魏有德攝)

相較於台灣民眾所熟知的布袋戲,大木偶是演員手握一根木棍支撐在腰上,另一隻手操縱著兩根鐵線,做出穿衣解帶、吹火點蠟、寫字喝茶等擬真的動作。一尊大木偶重達25公斤,演員就是木偶的下半身,除了得將木偶舉起來表演,還必須具備戲劇基礎。

尹望宇表示,他所演出的折子戲是川劇的《太廟驚魂》,包括甩髮、髯口、水袖等川劇技巧,得花很長時間領悟,「除了熟悉操作,還要找木偶動作的原理,過程很漫長且艱辛,花費很多心血,真的很困難。」

▲大木偶戲除川劇的傳統戲碼,也有神怪的現代故事。(圖/記者魏有德攝)

▲大木偶戲除川劇的傳統戲碼,也有神怪的現代故事元素。(圖/記者魏有德攝)

四川南充的川北大木偶劇是大陸首批國家非物質文化遺產之一,至今已有300多年的歷史。2006年韓國平昌冬奧會閉幕式上的「熊貓隊長」表演,便是由南充川北大木偶改良演出,技驚四座。

▲川北大木偶劇要求演員做到人偶合一。(圖/記者魏有德攝)

▲川北大木偶劇要求演員做到人偶合一。(圖/記者魏有德攝)

據了解,川北大木偶劇依託川劇,不斷移植傳統劇目到大木偶上,近年也逐漸和現代的元素融合。尹望宇指出,創新跟傳承能在木偶上體現,是年輕一輩的演員跟隨時代的步伐,不斷接收吸取新的養分,創造出當代的表演模式,「希望大木偶劇能在我們這一代,持續走進全世界。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

峮峮直播跳舞「突轉身脫掉白T」 畫面太兇..吳宗憲驚呼:對了啦!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面