地方 地方焦點

皮膚癌頭皮削一半 亞大醫妙招榮登國際期刊

▲亞大醫院整形外科主治醫師鄭旭棠將治療3名頭、臉長皮膚癌長者的過程,獲發表在國際期刊上。(圖/亞大醫院提供)

▲亞大醫院整形外科主治醫師鄭旭棠治療3名頭、臉長皮膚癌長者的過程,獲發表在國際期刊上。(圖/亞大醫院提供)

記者游瓊華/台中報導

亞洲大學附屬醫院近來陸續治療3名年紀超過80歲顱顏皮膚癌的長者,考量3人年紀偏大且患有多重慢性疾病,一旦術後採用植皮或皮瓣重建手術困難度較高,醫療團隊改以人工真皮重建大面積的皮膚癌口,仔細照料促進傷口順利癒合,門診追蹤也未復發,成果也獲發表在顱顏外科權威期刊「Journal of Craniofacial Surgery」上。

亞大醫院整形外科主治醫師鄭旭棠指出,3名年紀超過80歲的高齡患者,分別因右眼眼尾出現形狀不對稱且邊緣不規則的結痂、右眼眼頭形狀不規則黑痣以及頭頂長達約6公分寬腫塊等症狀前來就醫,均確診為皮膚癌。

鄭旭棠指出,顱顏部位若有大面積皮膚癌,切除的面積必須大且深,過去常見重建方式為植皮手術或是皮瓣重建手術,只是患者一旦年紀大、患有多重慢性疾病,不僅重建手術會相當困難,且常需從其他部位取得組織,再補到切除後的傷口。

為了解決後續照護問題,醫療團隊使用局部麻醉方式進行完整的皮膚癌切除,經病理報告顯示腫瘤組織邊緣沒有發現乳癌細胞,緊接著立即使用人工真皮重建大面積的皮膚癌口,經過一段時間傷口照護,順利癒合,門診追蹤也沒有復發情形。

▲亞大醫院整形外科主治醫師鄭旭棠治療3名臉部長皮膚癌長者的過程,獲發表在國際期刊上。(圖/亞大醫院提供)

▲亞大醫院整形外科主治醫師鄭旭棠治療3名頭、臉長皮膚癌長者的過程,獲發表在國際期刊上。(圖/亞大醫院提供)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

護國神龍!安西大醮打造「米龍」 不懼11級強風...9萬斤白米祈福

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面