谷歌搜尋「女人該⋯」結果驚人!兩廳院PO文引爆網戰「超貼近社會」

▲▼谷歌搜尋「女人就⋯」結果驚人!兩廳院PO文引爆網戰「超貼近社會」。(圖/翻攝自國家兩廳院臉書)

▲谷歌搜尋「女人就⋯」結果超驚人!兩廳院PO文引爆網戰。(圖/翻攝自國家兩廳院臉書)

記者林育綾/綜合報導

國家兩廳院為推廣新節目,日前在臉書PO文提到,拿起手機Google搜尋「女人該⋯」、「女人就⋯」、「女人要⋯」,沒想到結果出現「女人該打」、「女人就是要打才會乖」、「女人要打才會乖」等熱門結果。該貼文也迅速發酵,引發網友留言論戰,20日晚間發佈至今已有近3千人按讚、破千則留言及分享,甚至谷歌也悄悄變更了搜尋排行結果。

兩廳院為了推廣節目「馬特斯X塔利達《真,她媽的!》」,該演出聚焦在「女性遭受的暴力處境」。而臉書貼文的靈感,源自於2013年聯合國女人 (U.N. Women)與奧美廣告 (Ogilvy & Mather)合作的案例,就是用Google搜尋來呈現網路世界對女性的刻板印象。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼谷歌搜尋「女人就⋯」結果驚人!兩廳院PO文引爆網戰「超貼近社會」。(圖/翻攝自國家兩廳院臉書)

▲兩廳院PO文分享,谷歌搜尋「女人就⋯」結果超驚人!(圖/翻攝自國家兩廳院臉書)

PO文提到,「在台灣,我們以為性別暴力距離很遙遠,但現在拿起手機 Google 搜尋,女人該______、女人要______、女人就______、女人不______,結果保證讓你大吃一驚」。而搜尋結果是以越熱門排名越前,實際搜尋顯示,這些結果中分別都出現「女人該打」、「女人要打才會乖」、「女人就是要打才會乖」、「女人不打不會乖」。

有網友留言提到,其實那搜尋結果只是一個梗和玩笑,不過也有人說「就算是玩笑也反映了社會的價值觀,不然怎麼會成為玩笑呢?」另也有人表示,搜尋結果除了依照用戶偏好「個人化」顯示,也有「大數據」的結果。而至22日,Google搜尋已經不再出現上述結果,網友也說「顯然有人去申訴了。但這並不改這類笑話廣存於現今網路社會的事實。」還有女性網友表示「看了留言後不敢交男友」。

▲▼谷歌搜尋「女人就⋯」結果驚人!兩廳院PO文引爆網戰「超貼近社會」。(圖/翻攝自國家兩廳院臉書)

▲谷歌搜尋「女人就⋯」結果讓人震驚。(圖/翻攝自國家兩廳院臉書)

▲▼Google疑似變更「女人就⋯」搜尋結果(圖/記者林育綾翻攝)

▲22日以手機搜尋,Google疑似變更「女人就⋯」的搜尋結果。(圖/記者林育綾翻攝)

兩廳院行銷組長黃文瀚提到,西班牙女演員雅妮絲.馬特斯的這場演出,聚焦在女性遭受的暴力處境,而暴力的形式相當多元,可以被包裝進童話、法官的判例、生活裡的對話,當然也包括某些玩笑。

他表示,「我們鎖定暴力這個概念,來做台灣的關鍵字搜尋。得出的結果就如貼文所呈現的,內部同仁看到結果也很震驚,網路跟現在的生活很近,而搜尋結果讓我們意識到:我們跟這個議題有多靠近。」

黃文瀚說,部分網友認為,搜尋結果在指控女性困境是男性所為,但這類的直覺反應,反而是需要思考,性別不是壓迫的來源,父權體制下賦予性別的角色才是,而這也是這個作品想要帶起的討論。「最終,我們想往哪一個世界多靠近一些?是我們可以選擇的。」

他也分享,今(22)日重新測試,Google應該已經調整了台灣的搜尋結果。「我們也不確定這代表是好是壞?不過兩廳院提出倡議,刺激公民社會的討論進而造成改變,是我們做為國家文化機構很重要的任務。」

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女Coser「單布刺客裝」太邪惡 網:重播3hr正常嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面