北京辦「光復座談會」促統 陸委會:台灣未來由2300萬人決定

▲▼陸委會副主委兼發言人邱垂正10月22日主持例行記者會。(圖/記者陳政錄攝)

▲陸委會副主委兼發言人邱垂正10月22日主持例行記者會。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/台北報導

適逢10月25日為台灣光復75周年,大陸今天上午在北京舉行「紀念台灣光復75週年學術研討會」,以推進統一做為主軸。對此,陸委會副主委兼發言人22日回應表示,中華民國是主權國家,已在台灣屹立超過70,過去、現在、未來都不是中華人民共和國的一部分,「台灣未來的選擇權由2300萬人民來決定。」

邱垂正說,中共藉舉辦鎖為台灣光復75周年活動,本質上就是不折不扣的統戰工作,我方對兩岸關係的立場明確而一貫,台灣堅持民主自由、捍衛國家主權,且已經堅定拒絕一國兩制。

▲▼大陸全國政協主席、對台工作領導小組副組長汪洋,5月16日在北京人民大會堂,會見第五屆台企聯理監事會成員,並發表講話。(圖/記者陳政錄攝)

▲大陸全國政協主席、對台工作領導小組副組長汪洋。(圖/記者陳政錄攝)

因此,針對陸方「心靈契合」等說法,邱垂正認為,實際上中共一直對台恫嚇打壓、製造區域衝突緊張並將其歸責台灣,將片面政治框架強加於人對此,「台灣不會接受,將持續與理念相近的友好國家合作」,致力維護台海和平、區域穩定。

邱垂正再次提及總統蔡英文的國慶談話內容,強調兩岸關係是雙方共同責任,中共應勇於承擔,改變處理兩岸關係的態度,本於互相尊重、善意理解,發展和平相處之道。

據了解,中共22日上午在北京舉辦的「紀念台灣光復75週年學術研討會」,主題就挑明為「紀念台灣光復,推進祖國統一」,並由大陸全國政協主席汪洋出席,發表對台談話,台灣方面則有新黨榮譽主席郁慕明等台灣學者專家與會。

汪洋在會上表示,台灣光復是兩岸同胞以鮮血、生命換來的。強調「當年中國一窮二白,今天更不允許光復75年的台灣,在外部勢力干涉下分裂出去。」認為台灣前途由「全體中國人」決定。

汪洋還針對台灣局勢提出多項建議,包括要把握歷史大勢,抨擊美國將台灣當作博弈棋子,重申「中國人不打中國人」等論述,表明和平統一、一國兩制為陸方對台工作的一貫方針;他同時也提到惠台措施等,表示大陸會增進兩岸福祉,兩岸經濟融合發展政策走向不會變。

►時間對我們來說完全沒用!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹空姐超商領包裹 店員搭訕「確認末3碼」笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面