郵政局長買卡地亞手錶賄賂4高管 澳洲總理下令革職調查

▲▼ 澳洲總理。(圖/路透)

▲澳洲總理莫里森。(圖/路透)

實習記者湯子暘/綜合報導

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)22日下令,要澳洲郵政局長下台,為非法賄賂郵政內部的四位高級官員負責,如果接下來的內部調查還出現漏洞,董事會也要負起責任,甚至在聽證會上公開直言,「如果妳不想站在旁邊接受質詢,妳可以走了。」

「前」澳洲郵政局局長霍爾蓋特(Christine Holgate)涉嫌在2018年10時購買4支各3000美元的卡地亞(Cartier)名錶,來分別獎勵4位內部高管,讓他們放寬郵局的銀行業務限制。

財政部長科曼(Mathias Cormann)也隨後發表聲明,在接下來進行調查的四周期間,霍爾蓋特將不再擔任任何職務,政府會代表澳洲人民審查。

澳洲郵政局由政府作為最大股東,被歸類為政府商用企業。根據2020年的財報指出,澳洲郵政光是去年就向政府支付了2100萬澳幣的股息。

霍爾蓋特承認有給出手錶,但沒動用納稅人的錢,「只有幾個高層投入比別人還多的工作,才從主席和我這裡得到獎勵,是每支要價3000美元的卡地亞手錶。」

▲▼ 澳洲總理。(圖/路透)

▲ 澳洲總理莫里森在雪梨(Sydney)與北領地工黨領袖貢納(Michael Gunner)會面。(圖/路透)

她表示,自己並非受款人之一,只是通過自己的辦公室組織後統一購買,但無法說明是通過哪一家銀行的信用卡來進行採購。

根據郵政工會的說法,澳洲郵政的問題要「比手錶深的多」,因為新冠疫情的爆發,惡化了郵政系統的弊病,「因為新的服務模式比以往緊縮,快遞和工作人員面臨巨大壓力,累積未交付的訂單不斷地增加。」

澳洲郵政董事會在聽證會上表示,上一財政年度獎勵總值為9740萬澳幣,但其中2160萬為感謝金,支付給前線工作人員以示鼓勵。霍爾蓋特2017年上任澳洲郵政CEO,僅2020年在澳洲郵政總薪資就超過160萬澳幣。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小男嬰早起叫媽媽!狂拉扯頭髮 肩帶拉到底「啪一聲」她崩潰痛醒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面