快訊/「沙德爾」增強為中颱!颱風對流爆發⋯北北基宜狂瀉豪雨

記者李宜秦/台北報導

中央氣象局表示,今年第17號颱風增強為中度颱風。受到東北風及颱風外圍環流影響,今(22)日基隆北海岸有局部豪雨或大豪雨,大臺北山區有局部大雨或豪雨,宜蘭地區有局部大雨發生的機率,連日降雨,山區請慎防坍方、落石、土石流及溪水暴漲。

▲▼沙德爾增強為中颱。(圖/氣象局)

▲颱風「沙德爾」增強為中度颱風。(圖/氣象局提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

氣象局表示,沙德爾22日14時的中心位置在北緯 17.2 度,東經 115.9 度,以每小時5公里速度,向西北西進行。中心氣壓970百帕,近中心最大風速每秒33公尺,瞬間最大陣風每秒 43 公尺,七級風暴風半徑 120 公里,十級風暴風半徑 50 公里。

▲▼大雨特報。(圖/氣象局)

▲氣象局針對北北基宜發布豪大雨特報。(圖/氣象局)

氣象局長鄭明典21日晚間在臉書指出,沙德爾近中心的對流爆發起來了,低氣壓在南海,增強東北風流入南海,整個台灣周邊的風速都會增強。

氣象局預報員劉沛滕表示,今仍受到東北風加上颱風外圍環流水氣影響,大部分地區多少都有些降雨,其中降雨時間較長的包括基隆北海岸、大台北山區和宜蘭,而基隆北海岸和大台北山區有豪雨特報,東半部則是局部大雨。

▲▼沙德爾增強為中颱。(圖/氣象局)

▲沙德爾持續往西移動。(圖/氣象局提供)

劉沛滕說,21日颱風外圍環流水氣是直接從東半部進入花東和屏東,但今外圍環流是以稍微高空從南邊送上來,所以南部和台東也會飄小雨,中部可能也有飄雨,但這些地區雨都不是很大,偶有一小陣雨過來。

劉沛滕指出,沙德爾往北北西移動,周五開始明顯往西加速,朝海南島南側移動,屆時環境變差可能慢慢減弱。

▲▼颱風沙德爾。(圖/氣象局)

▲颱風沙德爾衛星雲圖。(圖/氣象局)

劉沛滕表示,東北風加上颱風外圍環流水氣影響到周五,周五下半天北方有較乾、較強一些的東北風下來,降雨慢慢減緩,颱風水氣也會慢慢減少;但屆時溫度有些下降,周六清晨中部以北可能19至21度,北部局部地區19度,沿海空曠地區可能更低;而周末開始,僅剩迎風面北部、東半部有少部分降雨。

劉沛滕也說,南海至菲律賓東方海面依舊水氣充足,海溫仍適合熱帶擾動發展, 目前模式在菲律賓東邊有做出一些擾動訊號,屆時要看低壓雲系有沒有發展成擾動或熱帶性低氣壓,至於是否成颱的訊號還不是很明確,仍要再觀察。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面