收掉23年餐廳因禍得福!她「躲過疫情」在東森新連鎖東山再起

▲▼呂靆蔆,東森全球新連鎖。(圖/呂靆蔆提供)

▲呂靆蔆(中)與153系統領導人Peter老師合影。(圖/呂靆蔆提供,以下同)

記者蔡紹堅/採訪報導

「成功99次,比不上1次的失敗!」現年50歲的呂靆蔆在基隆廟口經營複合式餐廳23年,卻因大環境影響不得已在2年前將店鋪收掉,虧損了200多萬元,頓失生活重心。不過,她也因禍得福的接觸到「東森全球新連鎖」,找到了事業的第二春,現在每個月都有不錯的收入,而且也因為經營新連鎖,學習了網路與手機,重新與時代接軌。

呂靆蔆曾在22歲時考上台北護專,但因為接觸到直銷,便沒有走上護理的道路,而是全心投入經營直銷,她說,在民國80年時,直銷是非常賺錢的行業,當時她的年薪超過400萬元,年紀輕輕就獲得了大筆財富。

▲▼呂靆蔆,東森全球新連鎖。(圖/呂靆蔆提供)

▲呂靆蔆與東森集團總裁王令麟合影。

不過,也因為賺錢太容易,年紀又輕,涉世未深,呂靆蔆忽略了暗藏其中的風險,「那時我太相信直銷公司的老闆,把賺來的錢通通拿去投資公司,沒想到後來老闆竟然跑掉,虧了上千萬元,也因為這樣,我後來對直銷非常排斥、反感。」

虧了一大筆錢後,呂靆蔆跟妹妹一起到基隆廟口經營泡沫紅茶店,後來又轉型成複合式餐廳,生意相當穩定,一做就是23年。

正當呂靆蔆認為餐廳大概就是她一生的事業時,餐廳隔壁的大樓突然開始重建,生意被嚴重影響,每個月50萬元的業績剩下不到10萬元。

呂靆蔆表示,在客流量幾近歸零的情況下,餐廳完全經營不下去,原本還想等待大樓重建完畢,但在努力支撐半年,虧損200多萬元後,最終在2年前狠心把店收掉,「99次的成功,比不上1次的失敗,雖然沒有欠債,但我生活的重心也整個失去了。」

不過,收掉餐廳後幾個月,疫情突然就爆發,整個餐飲界受到災難性重創,呂靆蔆頓時感到慶幸,她說,「還好當時早一步停損,如果沒有把店收掉,還想硬撐的話,接下來遇到疫情,虧損一定會更難以想像,也可以說是因禍得福吧!」

▲▼呂靆蔆,東森全球新連鎖。(圖/呂靆蔆提供)

餐廳的生意結束後,呂靆蔆突然想起了先前曾聽朋友介紹過的「東森全球新連鎖」,她表示,因為過去失敗的經驗,自己對直銷是非常排斥的,所以剛聽到東森新連鎖時,並沒有太多興趣,但剛好餐廳也收掉了,多了很多時間,就決定用心來了解。

呂靆蔆說,不管是哪一種直銷,她都抱持著懷疑的態度,所以便四處向朋友詢問,也參加了東森新連鎖的一些說明活動,「最後我是聽了東森王總裁的演講,覺得他的經營理念很正派,東森又是一個老品牌,跟其它很多突然冒出來的直銷不同,才決定認真投入。」

投入東森新連鎖後,呂靆蔆發現,與過去接觸的直銷有很大的不同,她表示,過去接觸的直銷,都要投入大量的資金,而且會要大家買產品、推銷產品,可是新連鎖不同,「它不用你買品,不用你囤貨,也不用推銷,而是用『分享』的方式來經營,而且最重要的是,不用投入很大的成本就可以啟動。」

▲▼呂靆蔆,東森全球新連鎖。(圖/呂靆蔆提供)

呂靆蔆說,她在新連鎖很快就獲得了穩定,且不錯的收入,但更重要的是,在這個過程中學習到了很多新的事物,「以前我經營餐廳時,比較少跟外面的社會接觸,所以像是手機、網路這些東西,我都一竅不通,但新連鎖幾乎都在網路上操作,手機就變得非常重要,我也因為這樣子開始學習,從原本連打字都不太會,到現在臉書、LINE都成為了我生活、工作的一部份。」

呂靆蔆還提到,很多人都覺得網路是年輕人的東西,她在經營新連鎖的過程中,有遇見很多長輩、老人家,很多都已經退休了,在家裡沒有太多事情做,也很少跟外面的社會有互動,但接觸到新連鎖之後,也開始學習手機、網路,整個人變得很活躍,也認識到很多新朋友,生活變得多采多姿。

對於未來的規劃,呂靆蔆指出,她會持續經營新連鎖,而且希望能與所有合作的夥伴一起成長,讓大家的連結更深厚,用好玩、有趣,並以更有溫度的方式,穩扎穩打的創造財富。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面