公費流感疫苗已打364萬劑!長者接種率已達40.4%

▲▼10月21日指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

▲疾管署記者會。(圖/指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

今年公費流感疫苗搶打,各地不斷出現短缺消息,衛福部甚至啟動應變機制,17日起暫緩50~64歲公費對象接種。衛福部長陳時中今(21)日公布到昨日為止總計施打364萬劑,其中65歲以上長者進行比較快,接種率已經達到40.4%。

陳時中表示,昨天為止總計施打364萬劑,比去年同期306萬增加57萬劑,這裡面比較好的是,65歲以上長者接種率進行比較快,達到40.4%,高風險群涵蓋率高比較好。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼2019年流感季「流感重症與流感疫苗接種」情形。(圖/疾管署提供)

▲2019年流感季「流感重症與流感疫苗接種」情形。(圖/疾管署提供)

陳時中拿出圖表呈現,去年流感疫苗10月中旬開打,一直到今年2月才接近600萬劑注射,而從重症確診個案數據也顯示,10月至1月單月病例都超百例,1月甚至達到375例,但從2月開始下降變成65例,3月份以來至今僅有3例,顯示涵蓋率好的時候,重症就低,另外加上民眾在疫情下更警覺、戴口罩洗手,對我們流感重症是有幫助的。

▲▼公費流感疫苗接種計畫和進度。(圖/疾病管制局提供)

▲公費流感疫苗接種計畫和進度。(圖/疾病管制局提供)

陳時中說,希望流感疫苗整體施打能盡快完成,但先後順序沒有明確訂出來,變成相對的需要性最高的施打率相對低,施打率相對低健康風險相對低反而打得比較快。現在稍微把緩打和快打,希望把這樣涵蓋率做一個恰當的分配,和大家呼籲兩件事,高風險群要盡快施打,及時達成群體免疫力,另外勤洗手戴口罩也是重要的事情。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

只是去趟超市!酷臉柴開飛機耳 狂搖尾熱烈迎接...媽笑:3天沒見?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面