瑞典禁止華為、中興參與5G建設 中方:反對濫用「國家安全」概念

▲▼華為,5G。(圖/路透)

▲瑞典加入封殺隊伍。(示意圖/路透)

記者鄭思楠/綜合報導

美國以國安為由,封殺華為等中國製通訊設備,且積極說服歐洲等盟國加入抵制行列。而繼英國之後,又一歐洲國家加入封殺行列,瑞典宣佈禁用華為、中興通訊(ZTE)的 5G 設備。對此,中國駐瑞典大使館回應,堅決反對濫用「國家安全」概念。

瑞典10月20日宣佈,基於安全理由,參加11月5G頻譜拍賣的電訊公司禁止使用中國科技公司華為及中興通訊的設備,已經安裝好的相關設備則必須在2025年1月1日前拆除。

中國駐瑞典大使館發言人10月20日表示,瑞典有些人炒作有關華為和中興等中方企業的設備構成所謂「國家安全威脅」的論調,但拿不出任何真憑實據;多年來,華為和中興等中方企業積極促進中瑞資訊與通訊技術合作,為瑞典相關基礎設施建設作出了積極貢獻,從來也沒有對瑞典的國家安全有過甚麼「威脅」。

發言人強調,中方堅決反對濫用「國家安全」概念,在沒有任何事實根據和確鑿證據的情況下,違背市場規律和公平競爭原則,排斥特定國家的特定企業,以「莫須有」罪名打壓中方企業,人為阻隔合作。

發言人稱,中方敦促瑞典政府遵循開放發展和公平競爭的市場原則,重新審視相關決定,向中方企業提供開放、公正、公平、非歧視性的營商環境,以維護相互開放大局。

►戴口罩也要記得保養

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面