中梵預計22日續約! 環時:不會立即建交

▲▼梵蒂岡,中國。(圖/達志影像/美聯社)

▲中梵將在22日共同宣佈續約。(示意圖/達志影像/美聯社)

記者鄭思楠/綜合報導

中國和梵蒂岡2018年達成的主教任命協議將於週四(22日)到期,中國官媒《環球時報》英文版週二(20日)報導,中梵可望續簽主教任命臨時性協議。外界關注,這會不會是雙方建交的信號?但該報導還引用學者分析指出,中梵建交不會那麼快,梵蒂岡或想與中國建交,但中國有更多考量。

據義大利《晚郵報》日前披露,中梵將在22日共同宣佈續約。《環球時報》英文版20日晚刊登題為「續簽主教協議反映中梵關係健康」一文。

教宗摯友、耶穌會期刊《公教文明》(La Civiltà Cattolica) 總編習安東 (Antonio Spadaro)認為,中梵沒有任何理由不如期續約。環時指出,中國主教會議副主席、閩東教區主教詹思祿認為,續約將給中國教會帶來明確的訊息,即梵蒂岡希望在中國正常發展。

美國國務卿蓬佩奧日前訪問梵蒂岡時,公開反對中梵續約,但遭到梵蒂岡拒絕,教宗並以迴避干涉選舉為由拒見蓬佩奧。習安東表示,美國的強烈反對凸顯了梵中協議的重要性,也更印證梵蒂岡堅持與中國對話的善意。

不過對於《晚郵報》提到中梵可望在未來2年內正式建交,環時持保留態度,報導引述退休的中國社科院世界宗教研究所研究員王美秀指出,梵蒂岡出於關懷中國教會的立場,可能會希望與中國建交,但中國有更多考量。

專長研究天主教的王美秀指出,中梵續約後的實施狀況將影響後續發展,根據協議,中國主教候選人出爐後,將由教宗核可並任命,此作法可促使中國天主教徒更愛國也更愛教會,變成良好公民,也能增進中梵間的互信。

►戴口罩也要記得保養

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌法鬥吃飯興奮到「飛起來」 網友笑:這是在練超能力嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面