肉眼可見每小時20顆! 「獵戶座流星雨」極大期今明2天晚間登場

▲▼獵戶座流星雨。(圖/台北天文館)

▲獵戶座流星雨極大期今明晚間登場。(圖/台北天文館)

記者賴文萱/台北報導

獵戶座流星雨是每年固定發生的中小型流星雨,活動日期約在每年的10月2日至11月7日之間,今年的極大期約落在10月20、21日晚間,在沒有光害、天氣晴朗的狀況下,估計每小時可看見20顆流星。

氣象局指出,獵戶座流星雨持續時間自10月2日至11月7日,由於本流星群為哈雷彗星所衍生的,屬於值得留意的中型流星群。根據氣象局天文現象預報指出,2020年極大期預估將發生於10月21日,1小時最多可見大約20顆流星劃過天際,其特色為高速明亮。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲獵戶座流星雨。(圖/台北天文館提供)

▲獵戶座流星雨,流星特色為高速明亮。(圖/台北天文館提供)

輻射點位於獵戶座的東北側靠近雙子座處,今年極大期當天(10/21)於晚間21時30分自東北東方升起,而月亮已於21時前後西沒,不影響後續觀測而觀測條件佳。

氣象局表示,獵戶座流星雨先前疑似的12年高活躍回歸週期已被部分證實,亦即,從2020到2022年本流星群應該處於高活躍期。獵戶座流星雨經常出現一些子峰值,這使得有時在主峰值前後的幾晚會出現和極大期差不多的流星數量。

因此,2020年獵戶座流星雨最佳觀測日為10月21日晚間約22時過後,可觀測至翌日清晨;其他在10月19日、20日及22日、23日等夜間亦可觀測,幸運的話,可能會有數量上的意外收穫。觀測地點請選擇光害低,視野大的地方觀看。

▲獵戶座流星雨極大期今明晚間登場。(圖/台北天文館)

▲2020年10月21日 23:00左右的東方天空示意圖。(圖/台北天文館)

台北天文館則指出,獵戶座流星雨是由著名的哈雷彗星遺留在軌道上的物質所形成,特色是流星速度極快,且其高峰期可持續數天而不衰,所以20、21日前後都可以看見流星雨的盛況。

今年獵戶座流星雨的觀賞時間非常長,自22時30分獵戶座於東方升起後到太陽升起前的這段時間將近6個小時,由於沒有月光的干擾,都是非常好的觀賞時機。獵戶座流星雨極大期通常會延續好幾天,若10月20、21日晚間無法前往觀察者,前後幾天仍為適合觀察的機會。

若無暇前往山區的朋友,也可透過台北天文館在陽明山、梨山、蘭嶼、七美地區架設的高畫質暗空攝影機,在網路上即可欣賞到壯觀的流星雨美景。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老哥趴床吹髮...三花貓躺腿饋休 「頭靠屁屁枕」超Chill:有事嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面