颱風水氣+鋒面夾擊!連2天防豪雨 吳聖宇:共伴效應周三晚開始

記者陳俊宏/台北報導

今年第17號颱風「沙德爾」今天(20日)生成,天氣風險公司天氣分析師吳聖宇表示,周三晚間「共伴效應」就會開始發生,北部、東北部、東部的降雨有進一步增大趨勢,東北角、宜蘭、花蓮有局部大雨或豪雨發生的機會。

天氣圖。(圖/翻攝吳聖宇臉書)

▲吳聖宇提醒,周三白天開始在北部、東半部降雨逐漸增多。(圖/翻攝吳聖宇臉書)

吳聖宇今在臉書說,預估沙德爾路徑仍將如預期通過菲律賓進入南海,繼續往海南島方向靠近,對台灣沒有直接威脅;但外圍環流配合北方鋒面通過,將在台灣附近出現共伴效應現象,對台灣天氣仍有較大的影響。

[廣告]請繼續往下閱讀...

吳聖宇指出,預估今颱風外圍環流水氣仍未接近,主要受北方大陸高壓東移帶來的東北風影響,迎風面地區持續有短暫陣雨現象,雨勢仍不大,一陣一陣斷斷續續的降雨;背風面地區仍是以多雲到晴天氣為主,各地沿海陣風較大。

▼吳聖宇說,周四白天北部、東北部、東部仍有較明顯的雨勢,局部地區還是會有大雨到豪雨等級降雨出現的機會。(圖/翻攝吳聖宇臉書)

天氣圖。(圖/翻攝吳聖宇臉書)

吳聖宇表示,周三颱風進入南海,外圍東風到東南風水氣北上至台灣東部海域,並且開始往陸地輸送,白天開始在北部、東半部降雨逐漸增多,尤其是在東北角、宜蘭、花蓮等地,要留意較大累積雨量出現的情況;隨著雲層跨過山脈,中南部雲量也會增多,山區有出現局部短暫陣雨機會。

吳聖宇提醒,值得注意的是周三晚間,北方有短波槽伴隨鋒面系統東移,逐漸掠過台灣以北,配合颱風外圍水氣,共伴效應的現象就會開始發生,北部、東北部、東部的降雨有進一步增大趨勢,東北角、宜蘭、花蓮有局部大雨或豪雨發生的機會。

吳聖宇說,周四鋒面繼續東移進入琉球海面,並且有低壓波動發展起來,整個共伴效應明顯的主要戰場,會向東轉移到台灣以東至琉球海面一帶,鋒後的東北風也將顯著增強,預期白天期間在北部、東北部、東部仍有較明顯的雨勢,局部地區還是會有大雨到豪雨等級降雨出現的機會;中層水氣自西南邊擴散上來,中南部也會有局部短暫陣雨出現的可能性。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼沙德爾颱風將穿越呂宋島進入南海。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

吳聖宇分析,預期最快要到周四晚間之後,隨著共伴鋒面進一步東移遠離,降雨才會逐漸減少,轉變成以迎風面地區的地形降雨為主;周五共伴鋒面已遠離,台灣附近進入槽後,水氣將開始減少,不過各地雲量仍多,迎風面地區持續有短暫陣雨,中南部山區也還是會有局部降雨的機會。

吳聖宇表示,周五晚間乾空氣進一步南下,降雨將更為減少,但是溫度就會轉涼許多,周五晚到周六清晨北台灣有機會出現20度以下的較涼溫度;周末基本上是受到較乾燥北風的影響,預估只剩下迎風面地區雲量較多,偶爾有局部零星飄雨,其他大部分地區都是有陽光的天氣,北風較強,夜晚清晨要注意較低溫度出現的可能性。

中央氣象局預報員陳建安指出,沙德爾颱風未來持續往西移動,預計今晚會進入菲律賓,周三到南海,之後逐漸往中南半島或海南島接近,該系統對台灣沒有直接影響。

陳建安說,但今晚到周四白天,在颱風外圍環流配合東北風影響下,可能產生共伴效應;周三雨勢最大、最明顯,桃園以北、東半部、恆春半島雨勢增多,其中,東北角、宜蘭、花蓮北側有大雨發生可能;周四下半天後開始轉乾。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女員工「上班熱舞」監視器全都錄 被老闆出賣!網笑噴:形象都沒了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面