地方 地方焦點

新竹火車站行人要道 竹蓮地下道整建...單車菜籃族有福了

▲竹蓮人行地下道完工後模擬圖。(圖/新竹市政府提供)

▲竹蓮人行地下道完工後模擬圖。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

新竹市竹蓮人行地下道連接中華路二段與竹蓮寺,是行人來往新竹火車站前後站要道,因地下道長期缺乏照明、排水不良、牆面滲水,且設備極為老舊,新竹市長林智堅今(19)日宣布,已投入約1000萬經費整修,預估明年3月完工,屆時地下道將全線改為LED燈照明,更貼心設置菜籃車、自行車牽引道,出入口也將打造人行道鋪面與小型步行廣場,友善步行環境再提升。

竹蓮人行地下道全長約100公尺,其所連接的中華路是火車站站前主要道路,且鄰近有竹蓮市場、竹蓮寺等生活圈,來往前後站除每日的菜籃族,更有遊客、信眾頻繁使用。

林智堅表示,他上任後,以設計力導入公共工程,積極改善市容景觀,近年推動步行城市計畫,改善全市人行動線與空間,竹蓮人行地下道改善工程同樣以使用者需求為首要考量,除改善排水設施、管線外露與牆面滲水問題,也增加人行空間,讓動線更加順暢。

本次將全面改善地下道硬體設施,包括牆面結構修補、更新照明設備、且鋪設止滑地磚,改善過去壁癌、牆面破損、燈光昏暗等弊病;中華路出入口將設置小型步行廣場與入口意象,竹蓮街出入口也增加人行道鋪面,讓地下道整體步行環境大幅提升。

新竹轉運站到新竹火車站的地下道改善工程後,以明亮舒適的通行空間,曾被評為「最美鐵路地下道」,竹蓮街地下道由相同設計單位規劃,以利整體市容、一致性,竹蓮人行地下道將回饋周邊社區居民一處友善環境的都市開放空間。

新竹市政府工務處表示,竹蓮人行地下道施工期間,請行人依動線導引標誌行走,主要替代道路西大路人行地下道,封閉期間在周邊通行道路有設置導引牌,請用路人依牌面通行,施工期間如有任何問題可電洽工務處養護工程科。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面