普悠瑪事故報告出爐 台鐵產工:請社會不要忘記

文/中央社記者張雄風台北

運安會今天提出普悠瑪事故最終調查報告,台鐵產業工會強調,請台灣社會不要忘記普悠瑪事件,隨時做一個勇敢提出問題的人,檢討背後龐大交雜的體制,不再發生下一個事故。

國家運輸安全調查委員會上午10時公布普悠瑪事故 最終調查報告,除提出事故原因及分析外,還提出多達27項改善建議;其中,建議台鐵仿航空,建立發車最低裝備需求制度,確保行車安全。

台鐵產業工會今天針對運安會公布6432車次調查報告發布新聞稿,首先肯定運安會讓台鐵產工參與,基層參與調查能讓第一線的狀況反映在調查中;同時呼籲在3個月後,能得到台鐵局、交通部等單位更細、更具體的處理報告。台鐵產工強調,請台灣社會不要忘記普悠瑪事件,隨時做一個勇敢提出問題的人,因為只有問題被提出來、被看見,才可能檢討背後龐大交雜的體制,不再發生下一個事故。

[廣告]請繼續往下閱讀...

台鐵產工表示,普悠瑪事故受全國矚目的原因,不僅是因為事故重大,更多是因為兩年過去了,社會仍無法釐清原因及其背後造成原因的影響因素。雖然運安會原本取消記者會,但在稍早緊急召開調查事故分析說明會中,讓社會大眾知道該如何解讀這份報告,以及在學到教訓之後怎麼改善,有這些分析及改善建議才是重要的。

台鐵產工認為事故調查最重要的工作,便是防止事故再度發生,必須把報告中列舉出來的可能性當作防止事故的重要資料加以活用,希望運安會能夠在後續的追 蹤依然審慎以對,對外說明。針對台鐵局、交通部等主管單位,台鐵產工指出, 根據「運輸事故調查法」第27條中提到應於收到運輸事故調查報告後90天內應向行政院提出處理報告,並副知 運安會。處理報告中就運輸事故調查報告的運輸安全改善建議事項,這些事項行政院應列管並由運安會追蹤。

台鐵產工進一步表示,從報告中看到太多滾動式檢討,前科累累的台鐵局及交通部應該要提出更具體的作法,讓社會大眾能安心,把關運輸安全不是幾份報告、交辦更多SOP而已,而是真心將建議內化成內部機制,並時刻檢討改善。

最後,台鐵產工想請民眾和他們一樣不要放棄,「人為疏失並非單一原因,而是由各種要素直接或間接交織纏繞的結果」;今天的事故調查分析,得到的線索很多,接下來台鐵局也正在迎接新的機車、改動人員編制及訓練方式,產工會繼續監督,提出問題,為旅客及同仁的安全做把關。

▲▼運安會普悠瑪最終報告。(圖/運安會提供)

▲運安會今公布普悠瑪最終報告,台鐵產工呼籲,請社會不要忘記普悠瑪事件,不再發生下一個事故。(圖/運安會提供)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面