澳洲鯊魚咬死7人!創近百年新高 地球暖化棲息遷移導致

▲▼鯊魚示意圖,非當事鯊。(圖/達志影像)

▲鯊魚示意圖,非當事鯊。(圖/達志影像)

記者李芸/綜合報導

今年10月澳洲西部傳出有一名衝浪者因鯊魚攻擊而失蹤,警方不但派出無人機在空中巡視,也派出多艘救難船地毯式搜尋整個海域,醫護人員在沙灘上準備著,但搜索了多日並未發現這名男子,只有找到他的衝浪板,這起因鯊魚而死亡失蹤的案件是澳洲今年第7件,上一次發生這麼多鯊魚襲擊事件要回到86年前的1934年。

這七起鯊魚攻擊皆發生在澳洲不同地方,由東到西分別是昆士蘭州(Queensland)、新南威爾斯州(New South Wales)、西澳大利亞州(Western Australia)。往年平均約有25起左右的鯊魚攻擊事件,今年也不例外,但不尋常的是以往死亡人數大約1到2人,而今年10月就高達7人,澳洲有記錄來最高的鯊魚至死數,是1929年的9起死亡。

雪梨麥覺理大學)Macquarie University)生物科學系教授布朗(Culum Brown)表示,近50年來平均死亡人數不到1人,而今年就發生7起意外真的非常誇張。雖然有可能是運氣問題,因為很多時候傷口只差1公分卻可能是生死關鍵,但極大的可能是因為地球暖化導致鯊魚棲息地遷移。由於海水升溫,魚類因此而遷徙,當鯊魚追著獵物時可能就會誤闖淺灘而攻擊人類。

澳洲生態近年來因為地球暖化而受到嚴重影響像是,澳洲熱浪、森林大火、珊瑚白化以及有史以來最嚴重乾旱,因為海水酸化溫度上升,大堡礁已有一半珊瑚死亡 ,南部地區的海水溫度是世界平均的3倍。布朗表示,「一年的數據也不能代表什麼,但可以確定的是我們將面臨的是無法預料的未來。」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「摔角界林志玲」擂台飛撲性感爆表  鄉民瘋狂尖叫:好想被她摔啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面