新加坡推臉部辨識系統 手機報稅申請公宅超便利 

▲新加坡政府推出的singpass系統。(圖/取自新加坡政府科技局)

▲新加坡推出的臉部辨識系統,讓國民生活更加便利。(圖/取自新加坡政府科技局

實習記者陳培鈞/綜合報導

新加坡政府推出臉部辨識系統,讓新加坡公民可以透過此方式辦理400多種公共服務,還允許國民用人臉認證技術來取代密碼,可望成為世界上首個將人臉辨識納入國民身分證的國家。

根據法新社報導,新加坡將於2020上線的臉部辨識系統,可用於報稅、公共住宅申請與線上銀行等服務,用戶可以使用自家電腦、平板和手機進行認證。新加坡政府科技局(Government Technology Agency of Singapore)稱,對此技術相當有信心,不會被以照片或影片等方式破解;此外,辨別學生是否有找人代考,以及警方在進行道路臨檢時,都是未來可以應用的方向。

新加坡政府科技局早前宣布,引入臉部辨識系統,讓用戶在使用私人或政府網絡服務時,不需密碼就能登錄身分,未來只要利用手機或電腦的鏡頭,就可掃描臉部並確認身分。

反對者表示,生物特徵辨識系統侵犯人權,政府會用來對付反政府或異議者。新加坡政府則回應,若不想使用臉部辨識系統,仍可沿用傳統輸入密碼的方式。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面