月薪不到3萬!扣掉支出僅「剩6000元」…北部妹嘆:加班是常態

▲求職者在應徵前應注意招聘單位的薪水門檻在哪。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲原PO感嘆台灣的勞資生態,「希望把勞工最大價值化」。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者施怡妏/綜合報導

「就地畢業等於就地失業,從學生到失業勞工就差一個畢業證書」,一名女網友感嘆,生活在台北市月薪不到3萬,每個月給家裡3000元,扣掉日常支出後,一個月僅剩6000元,身上還背著學貸,她也感嘆台灣的勞資生態,工時長但薪水低,老闆要員工加班像是理所當然。

該名女網友在「Dcard」上發文,自認能力沒有比其他人厲害,只能靠畢業證書讓大家知道有大學畢業,不是富二代出身,也沒有多餘的存款,身上還背著學貸,每個月領3萬不到的月薪,「慶幸的是家裡每個月只跟我拿3000元,每個月的扣到開銷『不餓肚子的狀態』剩下6000元」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼工作,職場,女性。(圖/pixabay)

▲許多網友看完文章後紛紛表示有同感。(示意圖/pixabay)

對於台灣的勞資生態,她感到很無奈,老闆都希望把勞工最大價值化,工時長薪水低,「跟老闆談加薪像拿刀威脅他,老闆要你加班像理所當然,因為老闆覺得人再請就好了,而工作卻越來越難找」。

雖然日子過得辛苦,但她依然想靠自己的力量努力,不想要成為別人口中的媽寶,「對於找工作我只能先求有再求好,沒工作的期間,沒給家裡錢已經很不好意思,還要跟家裡拿錢真的沒辦法做到,長大了沒有一味地接受別人的好,而是開始能為別人做什麼了」。

許多網友看完文章紛紛有同感,「小時侯總想出人頭地,長大後只想準時下班」、「45K真的不多,北漂族還要付房租費,生活費扣一扣都很想哭」、「北漂真的可憐,錢都大地主房東再賺,平民租房住破屋,收入低物價又高」、「所以很多人都斜槓起來了,下班繼續工作或賣東西」、「慣老闆都會遇到好員工,而好老闆都被壞員工剋住」。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

看VR色情片男友呻吟伸鹹豬手 揭開時卻發現女友全程錄...QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面