郭國文提修法限制初選花費 2022縣市長黨內之爭悄悄開打

 ▲▼郭國文提案限制選舉經費。(圖/取自黃偉哲臉書)
▲郭國文提案限制選舉經費。(圖/取自黃偉哲臉書)

記者蕭羽耘/台北報導

民進黨籍立委郭國文本周將提案,修改《公職人員選舉罷免法》第四十一條,將限制黨內初選競選經費,據了解,提案連署立委多數與郭國文一樣同屬新潮流。外界解讀,此舉無疑是想卡住資源豐富的黨內對手,瞄準在地方動作頻頻的陳亭妃,以及屬海派王定宇,角逐市長意味濃厚。

2020年台南市6席區域立委由民進黨全數拿下,當選人為賴惠員、郭國文、陳亭妃、林宜瑾、林俊憲與王定宇。

據《聯合報》指出,郭國文提到,提案沒有任何針對性,因為部分縣市政黨屬性鮮明,常傳出黨內初選過關即大選過關的說法,且黨內初選階段,有意角逐者在相關宣傳競選的花費都相當高昂,甚至有傳出初選比正式選舉更燒錢的情形,才會提出修法。

郭國文表示,為打擊假新聞、假消息危害候選人參選權利,並且保證選舉正當性,黨內初選時關於「意圖使人不當選」散布謠言或傳播不實之事,也提出《公職人員選舉罷免法》第一〇四條條文修正草案加以規範。

對此,陳亭妃也表示,樂見將政黨內部初選,納入公職人員競選經費最高金額之規定,並應從嚴規範及認定。同時,初選過程經常有抹黑、造謠等意圖使人不當選的事件發生,她也贊同將選罷法第一〇四條,「以散布謠言或傳播不實之事」意圖使人不當選的相關罰則適用政黨初選。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

機車撞前車!神力安全帽保性命 女騎士僅小傷...汽車玻璃破大洞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面