北韓棄核!他指「明年東京奧運」是談判最佳時機:前提是川普勝選

▲▼青瓦台派徐薰訪美,會晤白宮國安顧問奧布萊恩。(圖/翻攝自美國國家安全會議推特)

▲青瓦台派徐薰訪美,會晤白宮國安顧問奧布萊恩。(圖/翻攝自美國國家安全會議推特)

記者羅翊宬/編譯

目前北韓(朝鮮)與南韓、美國的關係皆陷入膠著,當局提出「自力更生」,欲不倚靠外部勢力來達成經濟發展。美國白宮國家安全顧問奧布萊恩(Robert Charles O'Brien)當地時間16日在智庫「亞斯本研究所」(Aspen Institute)所主辦的國安網路論壇上指出,下一個能改善兩韓、美朝關係的最佳時機,在於明年的東京奧運。

根據《韓聯社》,隨著北韓於10日凌晨閱兵儀式上公開新型戰略武器,加上最高領導人金正恩在談話中表示,研發核武是為了自保、防禦來自國外的核武威脅,美國對北韓的政策、北韓去核化愈加陷入無解狀態,布萊恩對此表示,「我希望明年東京奧運能如期舉辦,因為北韓人民似乎對參加奧運很感興趣,且奧運賽期前後,與北韓去核化相關的核心人物有機會坐在一起集思廣益。」

不過他也認為,北韓一直以來是難以預測、難以在協商達成共識的對象,「就如大家所知,這是一項艱難的問題。」

▲▼北韓當時派金與正訪南韓,與文在寅夫婦觀看2018平昌冬奧。(圖/達志影像/美聯社)

▲北韓當時派金與正訪南韓,與文在寅夫婦觀看2018平昌冬奧。(圖/達志影像/美聯社)

南韓先前派出青瓦台國家安保室長徐薰(서훈)前往美國華府,會晤奧布萊恩與國務卿彭佩奧。奧布萊恩在與徐薰談話時,舉2018年平昌冬季奧運前為例,當時南北韓關係冷淡,美朝關係甚至一度面臨開戰前的緊張氣氛,然而此時北韓卻派出金正恩胞妹、勞動黨第一副部長金與正訪韓,與文在寅、金正淑夫婦觀賽,同年6月,美國與北韓首度在新加坡舉行元首峰會。

奧布萊恩強調,從2018年6月第一場川金會後,北韓就未曾再進行核武試演、長程導彈試射。

奧布萊恩在論壇上表示,期盼在美國總統大選後,北韓人能夠知道他們毫無其他選擇餘地,進而使得美國取得能達成協商的籌碼與機會,「不過這得是川普勝選、連任下屆總統,與北韓的談判才有可能發生。」

►美韓關係動搖!駐美大使「選擇說」引衝擊 青瓦台急派高層赴美

►打造「無瑕絕美韓妞妝感」 一用上癮回購不斷!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面