韓劇《秘密森林》翻版!公共機關涉基金詐騙...文在寅震怒令徹查

▲▼南韓檢察總長尹錫悅下令首爾南部地檢徹查。(資料照/達志影像)

▲南韓檢察總長尹錫悅下令首爾南部地檢徹查,有3名前檢察官與律師涉案。(資料照/達志影像)

文/中央社首爾16日綜合外電報導

韓國基金管理公司LIME及OPTIMUS資產運用公司涉嫌基金詐騙,多個公共機關也參與投資,總統文在寅今天指示韓國放送通信傳播振興院等相關部門,徹查這類報導相關事項。

韓聯社報導,青瓦台發言人康珉碩轉述,文在寅今天在青瓦台內部會議要求透過檢方調查及其他方式,徹底清查公共機關對該基金投資的來龍去脈。

除傳播振興院外,韓國農漁村公社、韓國馬事會(賽馬管理會)、韓國電力公社等公共機關都有投資OPTIMUS的基金。康珉碩說明,這次調查並非針對投資是否造成損失,而是過程是否適切、是否出現疏失。

韓國檢方今天也對傳播振興院等涉案機構進行扣押調查。根據檢方取得證詞,OPTIMUS公司代表先前為爭取傳播振興院投資,曾向相關負責人提供財物,當時收受財物的負責人為現任傳播振興院京仁(指首爾及仁川地區)本部本部長。

傳播振興院在2017年6月至2018年3月間,對OPTIMUS投資1060多億韓元(約新台幣27億元),但因違反規定的事跡敗露而撤銷投資。

青瓦台高層官員表示,第一階段調查工作將由相關公共機關所屬政府部門進行。對於是否也將就曾對OPTIMUS投資5億韓元的行政安全部長陳永進行調查,該名官員表示目前尚未收到這項指示。

LIME及OPTIMUS先前打著投資公共機關債券的幌子,以保證每年3%收益的條件吸引投資人,但私下卻將資金用於高風險的的私募公司債或自行成立的空頭公司。

根據相關證詞,韓國媒體先前爆料,檢方要求青瓦台提供監視器畫面,確認前青瓦台政務首席秘書姜琪正是否曾與涉及LIME案的Star Mobility代表李強世(譯音)見面。

此外,媒體報導,前青瓦台政務首席秘書室高級行政官李某為OPTIMUS案核心人物,於青瓦台任職時是否持有OPTIMUS股份,也成為外界關注焦點。

對於青瓦台高層官員可能涉案,青瓦台先前表示,根據相關規定,青瓦台不得對外公開出入紀錄,但文在寅14日指示全力配合檢方調查。

►等了40年的道歉!韓陸軍針對「射殺平民」謝罪 坦承介入光州運動

►打造「無瑕絕美韓妞妝感」 一用上癮回購不斷!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面