不只賺掛號費!內行人曝診所醫師「看病營收」:用健保點數換錢

▲護理師,護士,醫師,醫生,醫務社工,社工,醫療,醫院,醫務。(圖/pixabay)

▲醫生的薪水是用健保點數來計算。(示意圖/pixabay)

記者施怡妏/綜合報導

醫師是許多人心中的高薪職業,但若是診所醫師也是如此嗎?有網友表示,診所掛號費約在150到200元左右,藥品還有健保給付,撇除一些自費項目,看一個病人也才200元,因此她好奇,診所的收入來源是什麼?「診所醫師能賺多少錢?

原PO在PTT板上發文,診所的掛號費大都是150至200元左右,藥品又有健保給付,除了一些需要自費的項目,基本上不需要額外付費,看一次醫生只需要200元,因此她好奇,經營一間診所的收入來源是什麼,「如果診所醫生只賺掛號費,應該會餓死吧?」

[廣告]請繼續往下閱讀...

貼文一出後,許多網友紛紛留言,「之前在診所打工,院長給醫生薪水都是一整疊鈔票現金,聽藥師說一個月30萬元」、「看你的收據就知道不只賺掛號費啊」。也有人解答,是用「點數」計算,「有健保申請點數好嗎?還真以為一個人看診200元哦」、「通常點數都兩三百點,所以看一個病人大概賺五百元,你就知道為什麼我們每次去診所三分鐘就被醫師趕出去,因為醫師要衝病患數量啊」。

▲醫師,醫生,護理師,護士,醫療人員,醫療險。(圖/pixabay)

▲有內行人算出「每病人大約營收480元」。(示意圖/pixabay)

留言區出現內行人解釋,「點數不只兩三百,診察費在合理門診量(每日每醫師30人)之內,每人可報325點的樣子,超過人數會階梯遞減,最簡單的CASE,只報診察費325點加簡式藥費66點共391點,點值大約0.8,掛號費150元,每病人大約營收480元, 有其它治療或行政項目的再往上加」。

也有人提到,藥局的藥價差也是診所的收入來源,但有網友指出,「除非是特殊診所,像是心臟科、腎臟科,推自費的救命藥都收好幾千元的,藥雖然很便宜,但是頂多價差賺個幾百元了不起,普通診所主要還是賺來診病人的診察費。」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舒淇踩高跟鞋重摔!  「臉部朝下」滑倒...工作人員全嚇傻

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面