受贈高醫大名譽博士! 陳建仁:我會繼續翱翔學術研究的天空

▲陳建仁16日受贈高雄醫學大學名譽博士學位。(圖/翻攝自Facebook/陳建仁 Chen Chien-Jen)

▲陳建仁16日受贈高雄醫學大學名譽博士學位。(圖/翻攝自Facebook/陳建仁 Chen Chien-Jen)

記者蘇晏男/台北報導

前副總統陳建仁16日上午在高雄醫學大學66周年校慶典禮上,受贈名譽博士學位。他17日在臉書發表感言,指出,高雄一直是他心愛的故鄉,不僅留下很多美好回憶,也見證高醫66年來不斷的發芽茁壯,成為百年樹人的重要醫學大學,能得到這份榮耀應歸於天主、他的父母和愛妻、高醫所有師生、以及高雄故鄉的恩師、親友和鄉親。

「我很榮幸獲得高雄醫學大學名譽博士的榮譽,讚美感謝天主!也謝謝鐘育志校長、陳建志董事長及各位教授的青睞!」陳建仁表示,他出生於改制前的高雄縣旗山鎮,在鳳山鎮長大,曾經就讀過高雄市前金國小和高市二中。高雄一直是他心愛的故鄉,留給他很多美好的回憶,感謝國小和初中老師的諄諄教誨、循循善誘,讓他得到德、智、體、群、美的完善培育。

他指出,出生後的第三年,由台灣第一位醫學博士杜聰明教授擔任院長、陳啟川先生擔任董事長,共同創建了高雄醫學院,這是台灣第一所私立醫學院,當時只有醫學、牙醫、藥學、護理四系。

陳建仁透露,早在1978年,他就在教授林東明指導下,和高醫公衛學科主任張博雅合作流行病學研究。1982年時,他從美國約翰霍普金斯大學獲得博士學位,返回台大醫學院任教後,期間,他曾接受張博雅的邀請,到高醫講授流行病學和生物統計的課程,後來也協助葛應欽主任指導過幾位高醫研究生,他們都有很優異的表現,包括鍾蝶起副校長和嚴雅音教授。

「我很榮幸得到陳田植董事長的邀請以及董事會的同意,擔任過高醫董事。」陳建仁表示,他的一生見證了高醫在66年來不斷的發芽、茁壯、成長、茂盛,成為百年樹人的重要醫學大學。而在他擔任公職的期間,也得到高醫的很多協助和支持,使得台灣的防疫醫藥衛生和科技發展,在政府和民間同心協力下,不斷向上提升、日新月異。

陳建仁表示,16日得到的榮耀應該歸於天主、他的父母和愛妻、高醫所有師生、以及高雄故鄉的恩師、親友和鄉親,「我會在人生的旅途中,乘著這美好祝福的翅膀,繼續翱翔在學術研究的天空,為台灣甚至於全世界更美好而努力」。

▼陳建仁高雄醫學大學名譽博士學位證書。(圖/翻攝自Facebook/陳建仁 Chen Chien-Jen,點圖可放大)

▼陳建仁高雄醫學大學名譽博士學位證書。(圖/翻攝自Facebook/陳建仁 Chen Chien-Jen)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

周湯豪術後「狂抽搐發燒、眼球爆血絲」 媽媽比莉2天不敢睡:他痛到發抖

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面