共軍攻台非常困難!美國安顧問揭「關鍵時機」:兩棲作戰能力不足

▲▼白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O`Brien)。(圖/達志影像/美聯社)

▲白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O`Brien)。(圖/達志影像/美聯社)

記者蔡儀潔/綜合外電報導

台海局勢牽動各方神經,美國國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)16日指出,因中國大陸目前兩棲作戰能力仍不足,攻打台灣並不容易,因此不會現在出手;即使10到15年後,有能力克服水路問題,但由於台灣地形因素,解放軍也不容易找到登陸點。

歐布萊恩16日在「阿斯彭研究所論壇」(Aspen Institute forum)上,就美國國安議題發表演說。他以拿破崙和納粹德國為例,稱他們都曾企圖跨越12英里的英吉利海峽,入侵英國,但後來都沒有成功,不僅是因為遭到英國海軍抵擋,也因為這個相對較短的水路阻撓,「以兩棲登陸和軍事佔領而言,這非常難做到。即使是美國,兩棲作戰也非常困難。」

「現在中國(對台)採取軍事行動將非常困難」,歐布萊恩表示,一旦解放軍武力攻打台灣,必將遭到國際社會孤立,尤其是整個印度—太平洋地區,屆時美國將可建立反制中國的聯盟。他相信,中國大陸的戰略家不會那麼做。

▲中共解放軍,陸軍,武統,大陸軍隊。(圖/CFP)

▲中共解放軍。(圖/CFP)

針對一旦共軍武力犯台,美國將如何應對的問題,歐布萊恩直言,美國雖然不在公開場合評論是否會協防台灣,但有足夠的工具,讓共軍企圖登陸台灣的行動變得非常危險。

至於如何定義未來的美中關係,歐布萊恩指出,無論是總統川普連任,還是民主黨總統候選人拜登上台,中國大陸都將成為下屆美國總統面臨的最大挑戰,美國不希望成為中方的敵人,但必須站出來反對他們的某些作法。

歐布萊恩強調,美中兩國至少是戰略競爭關係,也許是對手,「我希望不是敵人。」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

祖父家窗簾一開緊黏「整片蜂窩牆」上百虎頭蜂玻璃亂竄...寄生5年了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面