鄭明典驚呼「很特別!」 大豪雨彈炸狂炸宜蘭⋯日雨量破400毫米

記者李宜秦/台北報導

近幾日受到東北風影響,北台灣連日都有降雨,其中宜蘭出現大豪雨,氣象局長鄭明典表示,「宜蘭的雨真的很特別」,昨日累積雨量超過400毫米,雖然範圍不大,但現在都還持續降雨中。氣象專家彭啟明表示,今晚到周六是東北風最強的時間點,這段時間桃園以北、東半部都會有雨,宜蘭則持續有大豪雨。

▲▼受梅莎颱風外圍環流影響,對流雲系發展旺盛,北北基今日易有局部性較大雨勢,大雨,下雨,雨天,天氣,大雨特報,雷陣雨,梅雨,降雨,氣象,通勤,豪雨特報,西南氣流,鋒面,行人,撐傘,雨傘,路人,過馬路,天氣配圖。(圖/記者李毓康攝)

▲宜蘭近日連日大雨,是受東北風影響。(圖/記者李毓康攝)

氣象局長鄭明典在臉書發文表示,「宜蘭的雨真的很特別,昨天累積雨量最大值超過400毫米,雖然範圍並不特別大,但雨勢到現在還在持續」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

彭啟明指出,昨晚到今天清晨,宜蘭又有顯著的降雨,宜蘭平原南側的三星、冬山、五結、蘇澳南澳一帶雨勢不斷,其中冬山鄉不少測站都超過400毫米,其他地方也有100到200毫米,這又是一次東北風在宜蘭異常降雨的個案。

彭啟明解釋,這不是颱風外圍環流引發的共伴效應,而是大環境仍是低層東北風,中層則是有個高壓盤據,是很典型東北風的案例,但又碰上很特殊的畚箕地形,有時候南,有時候北,有時候某個區域又有很極端持續的降雨,降雨原因仍須研究。

▲▼             。(圖/氣象局)

▲氣象局發布豪雨特報,宜蘭縣有大豪雨。(圖/氣象局提供)

中央氣象局今日針對5縣市發布豪雨特報,其中新北市有豪雨、宜蘭縣則有大豪雨。氣象局表示,東北風影響,今(16)日宜蘭縣有局部豪雨或大豪雨,新北市山區有局部大雨或豪雨,基隆北海岸、臺北市山區及花蓮地區有局部大雨發生的機率;連日降雨,山區請慎防坍方、落石及溪水暴漲,低窪地區請慎防淹水。

彭啟明表示,東北風今日將逐漸增強、冷空氣也會南下,今日下半天雨勢增強,會推進到桃園或接近新竹,東北部的宜蘭可能還會持續一波較大雨勢,另外就是新北的北海岸迎風面到靠山區,北花蓮也有較多雨勢。

東北風最強的時段將落在今晚到周六,持續到下周二都是典型東北風天氣,桃園以北到東半部,都維持每天都會下點雨,早晚的機會較高,也要看當地地形的交互作用,宜蘭要特別注意可能仍有持續性的較大雨勢發生。

▲▼             。(圖/氣象局提供)

▲海面上的熱帶低壓尚未生成颱風。(圖/氣象局提供)

氣溫方面,北部溫度約21到25度,過了新竹以南,則是相當晴朗,白天還是超過30度以上溫度,南北有相當大的差異。

另外過去幾天在從菲律賓東測的低壓,進入南海後,發展條件不如預期,稍差一些,可能在登陸越南前都還沒有發展成颱的機會,不過菲律賓東方海面的海溫及各方面條件仍佳,仍是有機會有颱風發展趨勢。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面