收「陳同佳案」死者母陳情信 陳明通:內心無比沈痛

▲陸委會主委陳明通召開記者會說明「香港人道救援方案」。(圖/記者林敬旻攝)

▲陸委會主委陳明通。(圖/記者林敬旻攝)

記者陳政錄/台北報導

由於港男陳同佳遲未來台投案,受害者潘曉穎母親15日致函陸委會主委陳明通,盼簡化程序,與港府放下歧見。對此,陸委會聲明稱,主委陳明通「內心感到無比沈痛」,理解對方失去愛女的椎心之痛,已透過駐港辦事處轉至關懷信函。

惟對於潘曉穎母親、父親在信中稱,希望陸委會能「簡化程序,與港府放下歧見,盡快讓陳赴台投案,接受法律制裁。」陳明通重申,如同承辦案件之士林地檢署已提呼籲,香港政府應該務實回應早先我們(台灣方面)所提出的司法互助請求,才能還原真正的犯罪事實和經過,讓犯嫌得到應有的制裁,因此,「台港政府需要坐下來,好好的談一談。」

▲港女命案,死者母親,陳同佳(圖/記者屠惠剛攝、路透)

▲港女命案,死者潘曉穎母親(左)、犯嫌陳同佳。(圖/記者屠惠剛攝、路透)

陳明通說,台灣政府的大門永遠敞開,企盼潘爸爸、潘媽媽亦能促請香港政府趕快來叩起這道門,讓凶嫌得到應有的法律制裁,告慰受害者在天之靈。陸委會強調,政府實現司法正義、早日還給受害者家屬公道立場的決心不變。

港男陳同佳2018年在台灣殺害女友潘曉穎後,至今未能來台投案,面對台灣、香港兩地政府就「司法互助」僵持不下,潘曉穎母親15日致信陸委會主委陳明通,表示疑兇陳同佳一直逍遙法外,現時他身在香港,由警方安排入住安全屋,「他何時能赴台投案自首,接受法律制裁,讓公義得以彰顯,讓曉穎可以沉冤得雪,是我們一家人的盼望。」

▲▼潘曉穎父母今天下午,向陸委會主委陳明通發公開信。(圖/翻攝自潘曉穎母親通發予媒體內容)

▲潘曉穎父母今天下午,向陸委會主委陳明通發公開信。(圖/翻攝自潘曉穎母親通發予媒體內容)


針對此案,自稱協助陳同佳「赴台投案」的香港聖公會教省秘書長管浩鳴,昨出現在台灣駐香港辦事處,疑辦理簽證但被拒收,另香港保安局長李家超7日表示,台港無建立窗口,台方需明確批准陳同佳入境,提供簽證及赴台日期等細節,而後香港可透過警務合作機制提供協助。

陸委會發言人邱垂正15日下午回應稱,本案日前士林地檢署已說明收到陳同佳透過其委任律師的遞狀,同時地檢署也再次呼籲,本案基於事實調查之所需,港府應務實回應早先我方提出之司法互助請求,並協助早日將犯嫌繩之於法,具體實現司法正義。

他說,本案涉及台港雙方管轄權及相關公權力之行使,必須先完成相關法律程序,並由台港雙方政府談好相關事宜,才有陳嫌來台入境問題。

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

婁峻碩遭「假冒把妹」:大家放亮眼睛! 聖誕節.跨年不跟焦凡凡過「她習慣了」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面