潘曉穎母致信陳明通 盼陸委會簡化程序讓「陳同佳投案」

▲港女命案,死者母親,陳同佳(圖/記者屠惠剛攝、路透)

▲港女命案,死者潘曉穎母親(左)、疑犯陳同佳。(圖/記者屠惠剛攝、路透)

記者陳政錄/台北報導

港男陳同佳2018年在台灣殺害女友潘曉穎後,至今未能來台投案,面對台灣、香港兩地政府就「司法互助」僵持不下,潘曉穎母親15日致信陸委會主委陳明通,希望能簡化程序,與港府放下歧見,盡快讓陳赴台投案,接受法律制裁。

潘曉穎母親表示,女兒被殺案件,「是一宗最轟動港台的嚴重案件」,她在台灣慘遭殺害、棄屍荒野、屍骨不存及一屍兩命,兇案發生至今發生兩年多,疑兇陳同佳一直逍遙法外,現時他身在香港,由警方安排入住安全屋,「他何時能赴台投案自首,接受法律制裁,讓公義得以彰顯,讓曉穎可以沉冤得雪,是我們一家人的盼望。」

▲▼潘曉穎父母今天下午,向陸委會主委陳明通發公開信。(圖/翻攝自潘曉穎母親通發予媒體內容)

▲潘曉穎父母今天下午,向陸委會主委陳明通發公開信。(圖/翻攝自潘曉穎母親通發予媒體內容)

她說,陳同佳出獄近一年了,他去年10月23日出獄時承諾會去台灣投菜,但至今近一年了仍未動身,令我們十分疑惑困擾,近日台灣當局多次就陳同佳赴台的安排發話,我們衷心希望事件能有進展。

潘曉穎母親說,陳同佳既然是女兒命案的最大嫌疑人,此案又涉殺人棄屍,嚴重破壞台灣法治秩序,若陳願意主動來台投案,是法義得以彰顯的證明,「我們懇請台灣當局能簡化程序,與港府放下歧見,盡快讓陳赴台投案,接受法律制裁。」

潘母最後說,「我們時常都思念女兒,我們每天過著度日如年的生活,受到極大的精神壓力」、「見證女兒討回公道,是我們能夠支持至今的唯一原因。」期待盡快收到陸委會主委陳明通的回覆,最後署名「痛失唯一女兒的父母親 潘爸爸,潘媽媽」。

▲▼陸委會9月24日召開例行記者會,由發言人邱垂正主持,背板換新。(圖/記者陳政錄攝)

▲陸委會與港府就陳同佳投案一事的司法互助、警務合作事宜,僵持不下。(圖/記者陳政錄攝)

自稱協助陳同佳「赴台投案」的香港聖公會教省秘書長管浩鳴,昨出現在台灣駐香港辦事處,疑辦理簽證但被拒收,另香港保安局長李家超7日表示,台港無建立窗口,台方需明確批准陳同佳入境,提供簽證及赴台日期等細節,而後香港可透過警務合作機制提供協助。

陸委會發言人邱垂正15日下午回應稱,本案日前士林地檢署已說明收到陳同佳透過其委任律師的遞狀,同時地檢署也再次呼籲,本案基於事實調查之所需,港府應務實回應早先我方提出之司法互助請求,並協助早日將犯嫌繩之於法,具體實現司法正義。

他說,本案涉及台港雙方管轄權及相關公權力之行使,必須先完成相關法律程序,並由台港雙方政府談好相關事宜,才有陳嫌來台入境問題。

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北市BMW駕駛拒檢「跳河」遭逮 狂壓2警頭部進水中!上岸已溺斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面