離岸風電業進軍彰化 蔡英文:海產店老闆都開始說英文

▲▼蔡英文接見離岸風電產業高階幹部。(圖/總統府提供)

▲蔡英文接見離岸風電產業高階幹部。(圖/總統府提供)

記者陳家祥/台北報導

民進黨政府上台後積極推動綠電產業發展,其中,彰化為風力發電發展重鎮。總統蔡英文15日上午接見離岸風電產業高階幹部及駐台外館代表,期盼和更多來自國際的資金以及有經驗的開發商、系統商合作打拚,共同打進國際綠能供應鏈。蔡還說,聽同仁說,現在在彰化,外國人越來越多,從計程車司機到海產店老闆,都開始會說幾句英文。

蔡英文致詞時表示,台灣的半導體產業有世界級的生產聚落,SEMI(國際半導體產業協會)更是讓台灣廠商可以和全球接軌的重要管道。感謝SEMI帶領多位綠能產業領袖來訪,這也顯示SEMI及各國駐台代表對離岸風電在臺灣投資的重視和決心。

蔡英文指出,現在是台灣決心全力發展綠能產業的關鍵時刻。訪賓們來自歐洲長期發展離岸風電的先進國家,也累積相當可觀的技術和經驗,透過強化和他們的合作機制,相信可以讓台灣和歐洲各風電先進國家共創雙贏。台灣2025年能源轉型的目標,是綠能的發電比例提升到20%。離岸風電的裝置容量也正朝5.7 GW的方向在努力。

「去年年底,臺灣第一座離岸風場已經開始正式商轉,這座風場的商轉吸引了日本、韓國的團隊,都來到台灣,學習我們成功的模式。」蔡英文說,這顯示台灣在離岸風電的發展,已經成為亞洲的先驅,也正朝向亞洲綠能中心邁進。透過將台灣打造成為亞洲綠能中心,就可以和歐洲各風電先進國家合作,共同攜手打進國際盃。

蔡英文期待,未來能強化和訪賓們的合作,也希望更多來自國際的資金,以及有經驗的開發商、系統商合作,都能和我們一起打拚,前進亞洲各國市場,共同打進國際綠能供應鏈。

蔡英文表示,接下來,台電示範風場也預計在今年年底建置完成。還有第二階段潛力場址,包括海能、允能風場,也正在全力建置當中。

「目前,政府正在研擬第三階段區塊開發推動機制,從2026到2035年間,預計共會釋出10GW的規模。」蔡英文說,透過這些規劃,可以建立本土離岸風電市場,創造長期穩定市場需求,也同時帶動在地供應鏈的永續發展。

蔡英文接著說明,相信訪賓都很關心第三階段區塊開發的釋出模式,她也向大家保證,執政團隊會用最高的行政效率,建立更穩定的合作機制,來確保與強化和國際夥伴廠商的長期合作發展。

蔡英文提到,除了再生能源規劃,政府也努力把台灣打造成更國際化的工作環境,例如提供外國專業人才就業金卡。同時,台灣現在也越來越國際化。她聽同仁說,現在在彰化,外國人越來越多,從計程車司機到海產店老闆,都開始會說幾句英文。

蔡英文強調,因此,政府也正在把台灣打造成為更適合國際人士生活的環境,這就是推動雙語政策最重要的意義。希望讓政府機關和銀行都可以使用英語溝通,透過實現2030雙語國家的目標,讓臺灣成為對國際人士都更友好、友善的地方。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

戲精哈士奇「殺豬式慘叫」叫破喉嚨 哀怨躺地不動...媽:我只是要出門

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面