立委要求「含萊劑美豬標貨號」 陳時中「不正面回應」:要討論

▲▼社會福利及衛生環境委員會 陳吉仲 陳時中。(圖/記者屠惠剛攝)

▲陳時中出席立院衛環會,接受萊劑美豬相關配套法條「散裝食品標示規定」審查。(圖/記者屠惠剛攝)

記者趙于婷/台北報導

立法院社福衛環委員會今(15)日第2次聯席審查萊劑美豬相關配套法條「散裝食品標示規定」,民進黨立委高嘉瑜認為衛福部可用「貨號分類管理」,含有萊克多巴胺的美豬用殘留量做貨號分類。對此,衛福部部長陳時中則直回「這都還要討論,但用相關殘留量仍有疑慮。」

高嘉瑜一上台就直接提問「明天美豬進口後,量會增加還是減少?」陳時中回應「初期會減少,國內冷凍商也已經開始囤貨了。」高嘉瑜接著說道,明年美豬進口量減少,照理來說管理是更輕鬆的,大家最在意的是「風險」,不想吃到萊克多巴胺美豬,衛福部應該是要做好溯源。

[廣告]請繼續往下閱讀...

高嘉瑜馬上提出「貨號分類」管理,認為貨號可以方便衛福部管理。陳時中則保留回應「貨號還要跟相關單位討論。」高嘉瑜接著直問「部長支不支持要使用貨號?」陳時中則說「對於部位要做貨號分類,並沒有意見,但用相關殘留量仍有疑慮。」

高嘉瑜也質疑「疑慮的原因是什麼?」她強調,貨號上可以協助政府部門辨別,在管理上才會更方便;但陳時中則表示,還有貿易商的問題,因此還要討論。回應也引發高嘉瑜不滿,認為「衛福部應該站在食安,應該是支持標示殘留量才對。」

而針對萊克多巴胺做貨號,相關單位認為萊克多巴胺是動物用藥,針對萊克多巴胺印貨號,有歧視疑慮。但高嘉瑜質疑「台灣針對基改有貨號,為什麼針對萊克多巴胺印貨號,就有歧視疑慮?」

她接著呼籲衛福部可以修法,規定「標示不實應該要處以刑罰」。但陳時中則推託「要由法務部去衡量」,高嘉瑜也直批「這不是法務部,衛福部也有責任!衛福部應該是以保障食安為最高標準,站在民眾這邊。」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胸前濕一片 22歲OL未婚卻分泌乳汁 父母得知真相氣炸報警

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面