遭馮世寬痛譙「渣男」 吳怡農辦公室說話了!

記者徐政璿、林銘翰/台北報導

中共軍機近來頻繁擾台,新境界基金會副執行長吳怡農日前提出「全民皆兵」的想法,主張以「在家當兵」的方式將國防深植於日常生活,近而成為國防的穩固基礎。退輔會主委馮世寬15日受訪表示,他主張全民國防,怒嗆吳怡農「是個渣男不要聽他的」。

對此,吳怡農辦公室幕僚稍早回應,「因為怡農今天剛好都有演講,也不在台北,時間上比較難安排」,稍後會在行程中空檔,以拍攝錄影的方式回應給大家(約3點)。

吳怡農下午透過影片回應,指保家衛國是大家共同的目標,在這麼關鍵的時刻,希望大家可以就事論事,回到主題的探討:從各個方案中,找出最好的方向。

吳怡農說,「在家當兵」就是在我們居住的地方,保護自己、家人、鄰居,讓每個社區都有應變和抵抗的能力:一支由公民組成、不分性別、跨年齡層的「國土防衛部隊」。

吳怡農表示,「防衛國土」的任務需要全民投入,和軍隊站在一起,強化國防的能力跟決心,才有嚇阻敵軍的效果。如果社會在這一點有共識,我們可以一起來討論技術面的細節,從組織到訓練到裝備。最後,吳怡農強調,國防政策和任何公共議題一樣,都需要公民社會的參與跟辯論,「國防是大家的事」。

▲▼民進黨智庫「新境界文教基金會」副執行長吳怡農。(圖/記者許展溢攝)

▲新境界基金會副執行長吳怡農。(圖/記者屠惠剛攝)

吳怡農日前指出,由於戰爭型態改變,「平時」和「戰時」的界線越來越模糊,因此社區安全工作極為重要,但是當過兵的人大多覺得在軍中的訓練缺乏實質意義,且浪費時間,教召又多流於形式,讓民眾對國防軍備缺乏信心,也覺得無法因應越發險峻的兩岸情勢。

吳怡農建議,政府應思考「國土防衛」的重要性,直接在社區組織具抵抗和救護能力的「國土防衛部隊」,如此一來民眾才會有意願投入國防軍備,而這樣「在家當兵」的概念,才是真正有意義、結構化的全民皆兵模式。

馮世寬15日上午赴立法院外交及國防委員會處理《國軍退除役官兵輔導條例》部分條文修正草案,他在會前受訪時痛批吳怡農,「那是個渣男啦,不要聽他的」,自己主張要全民國防。

至於吳怡農提出組成「國土防衛隊」的想法,馮世寬則再次強調,自己主張全民國防,只要離開這個主題都是錯誤的,「我不聽他的主張,我就不理他」。

馮世寬隨後在質詢時解釋,「我的意思是不要理他,我不記得我有講渣男」,代理會議主席、民進黨立委蔡適應也笑說,他相信馮世寬是個有風度教養的人,不會講這些沒有禮貌的話。

馮世寬說,吳怡農是個充滿智慧的年輕人,但是有一些想法偏離主題,「我極不喜歡」。他認為,台灣現在最重要的是全民國防,「我講渣男絕對不是因為他個人是渣男」,只是這項計畫不值得考慮。

馮世寬也強調,他不至於要傷害吳怡農,且自己私底下與吳怡農還蠻要好的,「希望他不要太難過,我不是故意的」。

▼退輔會主委馮世寬。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼立法院外交及國防委員會 退輔會主委馮世寬。(圖/記者屠惠剛攝)

其他人也看了這些新聞...

► 吳怡農提「在家當兵」組國土防衛隊 馮世寬怒批:那個渣男別聽他的
► 才說吳怡農是渣男! 馮世寬改口讚他「充滿智慧的年輕人」

相關新聞...

► 吳怡農提「在家當兵」挨批渣男 馮世寬:別為了選舉創造形象
► 
吳怡農新主張「在家當兵」:建立國土防衛部隊 國防從社區做起

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爽玩滑水道!衝下來「心臟停了」 23歲男當場死在遊客面前...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面