習近平「十四五」前夕3度新南巡 BBC:視察必選在中國經濟困境時

▲▼深圳經濟特區40週年慶祝活動。(圖/視覺中國)

▲習近平出席深圳經濟特區成立40周年活動。(圖/視覺中國)

記者張寧倢/綜合報導

中國國家主席習近平近日出席了14日的深圳經濟特區40周年慶祝活動,形容深圳是大灣區建設的重要引擎。外媒報導,習近平就任以來的3次「新南巡」都選在中國面臨棘手的局面之際,但這次正逢「十四五」前夕,與前兩次視察相比,除了更受關注外,也被外界解讀為試圖從疫情帶來的打擊中復甦。

根據英國廣播公司(BBC)中文網報導,2012年習近平成為中共最高領導人,當時出現了中國經濟「硬著陸」甚至「崩潰論」的議論,要求經濟與政治改革更加自由開放的聲音不斷,習近平12月前往廣東4座城市考察,官媒普遍將這次視察稱作「改革開放再出發的號召」,由於與鄧小平南巡路線類似,被稱作「新南巡」。

▲▼深圳經濟特區40週年慶祝活動。(圖/視覺中國)

▲深圳14日舉行經濟特區40週年慶祝活動。(圖/視覺中國)

報導指出,2018年習近平時隔6年再度南下廣東,當年正值中國「改革開放」40周年,經全國人大修憲取得了終身連任依據的決定引發他成為「獨裁者」的指責,又發生中美貿易戰,極大挫傷經濟藍圖。分析人士當時認為,習近平是為了提振內外對中國經濟的信心,然而這並沒有緩解貿易戰帶來的衝擊,還出現了愈發複雜的挑戰。

▲習近平在廣東汕頭視察。(圖/翻攝新華社,下同)

▲習近平日前在廣東汕頭視察。(圖/翻攝新華社)

報導認為,2020年面臨更多困境,首先是年初在中國最先被發現的新冠病毒擴散至全球,為國際形象帶來重創,以及中美貿易戰升級成為各領域的衝突,國際上對於「新冷戰」的議論不斷,連外交部長王毅也坦承,中美關係正面臨建交以來「最嚴峻的局面」。

報導提到,香港方面,因為2019年特區政府強推《逃犯條例》爆發大規模示威以來的嚴重政治風波,促使中共當局2020年在香港實施《國安法》,被西方主要國家普遍譴責破壞「一國兩制」。

報導稱,內憂外患下,又正值預計制訂中國國民經濟「十四五」規劃和2035年遠景規劃的中共19屆五中全會召開前夕,讓2020年的「新南巡」備受關注。習近平14日表示,深圳經濟特區40年改革開放實踐積累了10點寶貴經驗,其一是必須全面貫徹「一國兩制」基本方針,促進內地與港澳融合發展。

▲▼ 習近平,廣東考察。(圖/新華社)

▲習近平於廣東考察時與民眾打招呼。(圖/新華社)

對此,香港時事評論員劉銳紹向BBC中文表示,「北京的意圖很明顯,如果深圳有能力,最終是想取代香港,但每年引進的外資有六成至七成是經香港引進,這情況暫時沒法改變。但香港自己本身的實力,在港府和北京摧殘下正在減弱,如果這樣發展下去,就算沒有大陸其他城市去競爭,香港也會慢慢衰敗。」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

應采兒產二胎…陳小春「全程紀錄+緊牽手」 老公沒拍好Jasper出生畫面:被罵了7年QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面