劍指美國化工業 中國對美PVC加碼「反補貼調查」

▲▼2019年5月20日,江蘇張家港,實拍易華潤東新材料有限公司員工在PVC塑料地板生產線上工作。(圖/CFP)

▲江蘇一家新材料公司員工,在PVC塑膠地板生產線上工作。(圖/CFP)

記者陳政錄/綜合報導

在中美局勢緊張的背景下,中國商務部14日通報,對原產於美國的進口聚氯乙烯(PVC)進行反補貼立案調查。這是繼9月25日對同樣產品進行反傾銷立案調查後,中方對美化工業採取的新貿易措施,若上述「雙反」調查均獲裁定,美國企業將面臨懲罰性的反傾銷、反補貼關稅稅率。

根據中國商務部14日發布的「2020年第41號公告」顯示,中方決定即日起對原產於美國的進口聚氯乙烯進行反補貼調查。該產品英文名稱Polyvinyl Chloride(PVC),歸在《中華人民共和國進出口稅則》:39041090。

▲▼中華人民共和國商務部。(圖/CFP)

▲中華人民共和國商務部。(圖/CFP)

通報稱,本次調查通常應在2021年10月14日前結束調查,特殊情況下可延長至2022年4月14日;在此之前,中國商務部於今年9月25日公告,對於原產於美國的進口聚氯乙烯(PVC),進行反傾銷立案調查。

PVC是氯乙烯經加成聚合反應得到的的高分子材料,為聚乙烯和聚丙烯之後,第三種最廣泛生產的合成塑膠聚合物,可用於管道、塑膠瓶、卡片等,或加入塑化劑軟化用於軟管、電纜、仿皮革、充氣產品等多種用途。

這並非中國今年下半年首次對美國化工業的進口產品祭出反傾銷、反補貼「雙反」調查。9月中,中國商務部公告對乙二醇、丙二醇進行反補貼調查、8月時則是對聚苯醚。

聚氯乙烯PVC做為全球廣泛應用的塑膠原料,近年也成為中國政府積極扶植的化工產業項目,早在2003年,就曾首次對美國PVC進行反傾銷調查、徵收相關關稅,直到2019年才取消。

另因在初級生產技術上,該產品有較高致癌風險,導致掌握高端技術的歐美國家,現占據全球一半以上的市場,也讓中國難以完全實現「進口替代」,美國進口PVC目前仍在中國市場佔據定價優勢。

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小S奶奶過世哽咽「她一生過得很圓滿」 曝可愛互動:非常會挑時間敬酒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面